0
808
Газета Регионы России Интернет-версия

06.02.2008 00:00:00

Уральским сутяжникам запретили судить чиновников

Тэги: екатеринбург, суд


Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) России отказалось зарегистрировать общественную организацию «Народный суд Свердловской области». О создании подобной организации в конце минувшего года заявили екатеринбургские адвокаты (см. «НГ» от 15.01.08). На заседаниях народного суда предполагалось давать оценку чиновникам, которые недобросовестно выполняют свои должностные обязанности.

Как сообщила пресс-служба общественной организации «Сутяжник», которая и была инициатором создания «Народного суда», из регистрирующего органа пришел официальный отказ на пяти листах. Как и предполагали правозащитники, государство оказалось не в восторге от инициативы своих граждан.

Мотивов отказа шесть. Большинство из них носит формальный характер и поддается устранению. Однако один пункт не оставляет сомнений в том, что чиновники настроены самым решительным образом задушить новорожденного в колыбели. Ссылаясь на ст. 28 Федерального закона «Об общественных объединениях», которая запрещает использование в названиях общественных организаций наименований органов государственной власти, Управление ФРС приходит к выводу, что устав «Народного суда» противоречит закону.

Правда, в самом ведомстве на эту тему говорят весьма туманно. Помощник руководителя УФРС по Свердловской области Татьяна Андреева сообщила «НГ», что «Народный суд» не зарегистрирован в соответствии со ст. 23 Закона «Об общественных объединениях» (эта статья посвящена основаниям для отказа в регистрации). «Очень неграмотно написан устав организации, – сказала Андреева. – Они не одни такие. Пусть исправляют и снова присылают документы на регистрацию. Это пока все, что мы можем прокомментировать».

Руководитель новой общественной организации Владимир Капустин категорически не согласен с чиновниками: «Получается, что нельзя в названиях употреблять такие слова, как «правительство», «президент», «комитет», «служба», «управление», «совет», «комиссия», «администрация», «инспекция» и многие другие лишь потому, что эти слова входят в названия органов государственной власти. Но, наверное, каждый может вспомнить «Народное правительство» Геннадия Семигина, Комитет гражданских действий и т.д. Существуют, к примеру, и третейские суды, которые не являются властными судебными органами».

Двойные стандарты, исповедуемые регистрационной службой при оценке инициатив граждан, свидетельствуют, по мнению Капустина, о том, что власть не желает, чтобы гражданское общество создавало контролирующие структуры и тем самым указывало чиновникам на их плохую работу. Вопрос, по мнению правозащитника, настолько принципиальный, что адвокаты приняли решение оспорить отказ УФРС в суде. Если не удастся зарегистрировать «Народный суд» с помощью суда государственного, то организация будет работать без образования юридического лица: законом это не запрещено.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
289
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1694
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2082
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2705

Другие новости