0
669
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

Ростовскую подземку вернули к жизни

Тэги: ростов, метро


Ростовские власти приступили к реализации самого масштабного и долгожданного городского проекта – строительству метрополитена. Впервые вопросом создания подземки в Ростове-на-Дону озаботились в конце 70-х годов, когда в городе наблюдался строительный бум и активный прирост населения. Было разработано технико-экономическое обоснование строительства метрополитена, но проект так и остался нереализованным.

Как рассказал «НГ» куратор проекта, заместитель начальника городского Управления инженерной инфраструктуры Мурат Тлепцеришев, вернуться к реализации проекта позволила нынешняя позиция правительства РФ, которое в последнее время ратует за возрождение строительства метрополитенов. Более того, теперь федеральные власти собираются давать добро на строительство подземки даже в краевых и областных центрах, где проживает 800 тыс. человек, тогда как в прежние годы на метро могли рассчитывать только города-миллионники.

Предполагается, что в общей сложности в концепцию Министерства транспорта РФ по развитию системы метрополитенов России попадут до 15 городов, включая и Ростов-на-Дону. Сейчас метро работает в шести городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и Казани, а в Волгограде действует скоростной трамвай, подземная часть которого функционирует как метрополитен. Еще в четырех городах, включая Омск, Уфу, Челябинск и Красноярск, подземки строятся.

Сейчас процесс строительства ростовского метрополитена находится на стадии формирования предпроектной документации. Уже создано муниципальное предприятие «Управление метро Ростова». Распоряжением мэра города Михаила Чернышева утвержден состав рабочей группы, которую возглавил сам градоначальник. Ориентировочно, в ноябре 2008 года будет объявлен конкурс на предпроектную проработку обоснования инвестиций, а также корректировку на базе нового генерального плана города Комплексной транспортной схемы и Схемы метрополитена, разработанной еще в начале 80-х годов. Предполагается, что в январе-феврале 2009 года будет названо имя победителя конкурса, а уже в 2011 году в Правительстве РФ будет представлено обоснование инвестиций первой очереди строительства.

По словам Мурата Тлепцеришева, при нормальном финансировании первая очередь метрополитена будет сдана через 12-13 лет. О цене вопроса говорить пока рано. Известно, что стоимость прокладки одного километра подземки составляет около миллиарда рублей, а с учетом инфраструктуры – трех миллиардов рублей за километр.

На подготовку проектной документации будет потрачено меньше средств и времени, благодаря тому что городские власти пойдут по пути корректировки прежнего проекта. Однако, если в 80-е годы транспортная система города была привязана к крупным предприятиям (например, к заводу «Ростсельмаш», на котором тогда трудились более 30 тысяч человек), то сегодня – к микрорайонам, которые в ближайшее время будут возводиться на окраинах города.

Учитывая появление нового района «Левенцовский», где будет проживать не менее 100 тысяч человек, приоритет отдается ветке, ведущей с запада через центр города на восток. В пользу этого варианта говорит и тот факт, что для строительства метрополитена необходимо депо, которое займет площадь в 12 гектаров, а такие свободные площади есть только на Левенковке. Наиболее загруженное на сегодняшний день направление «север-юг», скорее всего, свяжет вторая ветка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
1103
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
1091
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
1582
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
1392

Другие новости