0
1406
Газета Регионы России Печатная версия

13.11.2008 00:00:00

Борцы с коррупцией вычистят свои ряды

Тэги: коррупция, бизнес


Борьба с коррупцией последние несколько лет возведена в ранг еще одного национального проекта. Президент России Дмитрий Медведев не упускает возможности призвать общество к борьбе с чиновниками, которые используют свои должности для личного обогащения. На днях глава РФ заявил, что Национальный план борьбы с коррупцией утвержден и совсем скоро начнет действовать. Вчера было объявлено о создании Координационного совета при Общественной палате РФ с целью выявления общественных организаций, преследующих коммерческие цели под видом борьбы с мздоимством.

Ранее собственные антикоррупционные законодательные акты были приняты практически во всех субъектах Федерации. Но процесс искоренения коррупционеров привлекает не только тех, кто хотел бы, чтобы российские чиновники работали честно. Борьба с коррупцией породила новый криминальный вид бизнеса, в котором некоторые организации, выступая под лозунгом сражения с преступностью, всеми силами помогают злоумышленникам и зарабатывают на этом деньги. Причем, как считают эксперты, деньги немалые.

Проблема приобрела такой размах, что нередко ни сотрудники правоохранительных органов, ни простые россияне не в состоянии разобраться, на чьей стороне трудятся общественники и кого они защищают. «Имитация борьбы с коррупцией идет на высоком уровне, – заявил вчера заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. – Я не исключаю, что на уровне глав регионов будут идти обсуждения о том, кого из высокопоставленных чиновников надо будет сдать федеральным структурам в рамках борьбы с коррупцией. Но после заявления президента Дмитрия Медведева об активизации борьбы со злоупотреблениями на госслужбе как грибы после дождя стали расти общественные организации, взявшие на себя груз борьбы с коррупционерами. Нередко они выполняют роль общественных юридических консультаций. Граждане идут к ним, а людям за услуги предлагают выплатить некоторые суммы. Причем доказать факт вымогательства очень сложно, поскольку выплаты оформляются как пожертвования».

По словам заместителя исполнительного секретаря общественного движения «Против коррупции» Олега Вакуловского, еще два года назад организаций, утверждающих, что они пытаются избавить Россию от преступников, состоящих на государственной службе, было более 3500 (!). Сколько подобных структур сегодня, точно не знает никто, однако, как считает член Общественной палаты РФ, председатель подкомиссии по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский, только за последние полгода их стало больше в десятки раз. Многочисленные «Советы», «Комитеты» и «Союзы» наладили производство собственных удостоверений, наград и знаков отличий, которые вводят в заблуждение и государственных служащих, и простых граждан, которые пытаются получить юридическую помощь у общественников.

«Россия может повторить судьбу Нигерии, где стали выдавать специальные сертификаты «В коррупции не замечен». Причем выдавали их за деньги. Действующие таким образом общественные организации дискредитируют саму идею включения граждан в борьбу с коррупцией», – считает Андрей Пржездомский.

В качестве примеров имитации борьбы с коррупцией Андрей Пржездомский назвал «Комитет народного контроля по Южному федеральному округу», от имени которого группа мошенников посещала предпринимателей, составляла на них некие протоколы, а потом взимала с коммерсантов деньги. По словам члена Общественной палаты, еще один характерный случай – деятельность «Международного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией». Им руководил человек, для солидности использовавший целый набор генеральских костюмов разных силовых ведомств, и впечатлявший будущих жертв фотографиями, где он был снят с политиками высокого ранга. Недавно этот аферист был задержан при получении взятки в размере 100 тыс. долл.

Олег Вакуловский показательной назвал и деятельность межрегиональной общественной организации «Справедливость», которая, по его словам, регулярно вмешивается в крупные хозяйственные споры. Об участии «Справедливости» в громких судебных делах действительно уже не раз сообщала федеральная пресса. В частности, президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин в «Российской газете (номер от 06.11.08) писал о том, как имидж борцов с коррупцией используют рейдеры.

Примером вовлечения общественных организаций в незаконный отъем собственности Бунин, в частности, называет события вокруг подмосковного завода «Стройдормаш», где после долгих судебных тяжб суды признали законность одной из сторон конфликта. Но, однако, проигравшая сторона попыталась придать ситуации политическую окраску и вовлекла в корпоративный спор общественные организации. Как отмечает Бунин, представители упомянутой Олегом Вакуловским межрегиональной общественной организации «Справедливость» начали обвинять чиновников подмосковного правительства в том, что те якобы противодействуют восстановлению прав настоящих владельцев. В итоге, как сообщало РИА Новости, в конце сентября заместитель председателя правительства – министр транспорта Московской области Петр Кацыв подал в Тверской суд Москвы иск о защите чести и достоинства к межрегиональной общественной организации «Справедливость», которая обвиняла его в рейдерстве. Как утверждает пресс-секретарь областного Министерства транспорта Илья Гращенков, «заявления «Справедливости» абсолютно голословны. Прискорбно, что правозащитная организация позволила себя втянуть в хозяйственный конфликт одной из его сторон и выступает теперь с откровенно заказными заявлениями, что напрямую дискредитирует ее имя и статус».

Накануне о том, что «Справедливость» «охотно участвует в хозяйственных спорах в Московской области», сообщил «Известиям» (см. номер от 10.11.08) и Виктор Илюхин. По его информации, в ряды этой правозащитной организации вступил «вице-президент «Сигмы» Дмитрий Барановский, имеющий самое непосредственное отношение к «рулежке» «РАТЕПом» и «Металлистом» (оборонные предприятия, подвергшиеся атаке рейдеров). «Справедливость», конечно, можно только «поздравить», что в ее президиуме заседает руководитель компании, специализирующейся на финансовых поглощениях. Но это вопрос о чистоте мундира самой организации. Когда финансовый «поглотитель», а проще говоря, рейдер становится вдруг «правозащитником», это уже не так удивляет», – считает Илюхин.

Нужно сказать, что «Справедливость» в прошлом месяце отметилась предложением ввести в действующее законодательство нормы, по которым общественники получали бы денежное вознаграждение из федерального бюджета за выявленные хищения государственного имущества и злоупотребления чиновников. Как сообщал журнал «Собственник» (30 октября с.г.), один из лидеров «Справедливости» предложил выплачивать общественникам 10% выявленных ими сумм злоупотреблений. Такое вознаграждение, по его мнению, позволит мотивировать народ на антикоррупционную борьбу. Однако очевидно, что если во главе угла деятельности общественной организации стоит меркантильный интерес и стремление зарабатывать деньги, то она должна честно называть себя коммерческой фирмой, действовать совсем в другом правовом статусе и уже не может претендовать на статус одного из институтов гражданского общества.

По мнению многих экспертов, подобные примеры вмешательства общественных организаций в споры хозяйствующих субъектов свидетельствует, что в стране назрела необходимость создания специальной структуры, которая выяснит, кто из общественников действительно участвует в антикоррупционной борьбе, а кто старается заработать деньги на этом важном для государства деле. Вчера на пресс-конференции в Москве организации, которые стараются противостоять преступникам, заявили, что готовы создать при Общественной палате РФ специальную группу, которая будет контролировать деятельность общественных организаций, причисляющих себя к борцам с коррупцией. «Надо понять, с кем можно взаимодействовать, за кем не стоят силы, использующие общественность лишь для решения своих задач, в том числе криминальных. Нужно провести своеобразную сепарацию, выделить реально борющиеся с коррупционерами организации и потом объединить их. Есть предложение сделать это под эгидой Общественной палаты и создать Координационный совет или оргкомитет из тех общественников, которые не скомпрометировали себя. Но все организации, входящие в этот совет, обязательно должны быть проверены», – заявил Андрей Пржездомский.

На первом этапе общественники намерены выявить явных мошенников, которые занимаются продажей удостоверений, вымогательством и мошенничеством, попросту обманывая российских граждан, получая с них деньги. Также в Общественной палате предполагают внимательнее присмотреться к тем организациям, которые чересчур активно помогают отстаивать интересы отдельных коммерческих структур и участвуют в рейдерских захватах.

Как заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, после того как появились макеты удостоверений членов НАК, в регионах эти удостоверения стали продаваться по цене от пятисот до нескольких тысяч долларов. Подобные фальшивки, предъявители которых называют себя участниками антикоррупционный советов, комитетов и комиссий и т.д., сегодня очень популярны на черном рынке. Чтобы заранее пресечь подобные злоупотребления, участники Координационного совета рассматривают возможность отказаться от выдачи его участникам каких-либо удостоверений, которые при первом же случае постараются подделать мошенники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1548
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2228
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1153
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
1360

Другие новости