0
1196
Газета Регионы России Интернет-версия

01.12.2008 00:00:00

Дорожные войны ведомственного уровня

Тэги: новосибирск, ростехнадзор


новосибирск, ростехнадзор Проверяющих у дорожников много, но это не гарантирует качества отечественных трасс.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В Новосибирске вспыхнула война ведомств. В минувшую пятницу руководитель территориального управления автодорог Новосибирской области (ТУАД) Константин Громенко заявил, что Ростехнадзор не может заниматься проверками качества некоторых дорог. По его словам, у этой службы нет соответствующих полномочий. Между тем несколькими днями ранее Ростехнадзор утверждал, что некоторые дорожные объекты ему не удалось проверить из-за нежелания ТУАДа сотрудничать. Пикантность ситуации в том, что проверки инициированы полпредом президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолием Квашниным.

Новосибирские власти долго не решались идти на открытый конфликт с управлением Ростехнадзора по СФО. За проверки качества ремонта строительства дорог Ростехнадзор взялся этим летом, и первые же результаты инспекции стали сенсационными. По выводам этой службы, из-за нарушения технологий и использования не слишком качественных материалов срок службы дорожного полотна сокращается в разы. Претензии инстанции адресовались как раз тем дорожным организациям, которые были обласканы новосибирскими властями и имели репутацию надежных, проверенных временем подрядчиков. В кулуарах обладминистрации и мэрии чиновники прозрачно, но анонимно намекали, что многие претензии службы, мягко говоря, несколько преувеличены.

Публично власти признали результаты проверки Ростехнадзора, а не так давно было даже объявлено об исправлении некоторых ошибок. В частности, в мэрии Новосибирска заявляли об усилении контроля над ходом работ и о мерах, призванных повысить качество и долговечность новых дорог.

Выборочно проверив дороги в Новосибирске, Ростехнадзор готовился заняться областными и федеральными дорогами. И, видимо, наткнулся на мощное сопротивление ТУАДа. На прошлой неделе на сайте управления Ростехнадзора появилось сообщение, в котором отчетливо просматривались претензии в адрес ТУАДа: «К сожалению, остались объекты, проверить которые не удалось из-за нежелания ТУАДа сотрудничать с Ростехнадзором. Не проведена проверка Толмачевского шоссе, а также ряда мостовых переходов Новосибирской области».

Контрудар ТУАДа оказался мощным. В пятницу на пресс-конференции, посвященной улучшению качества дорожных работ, Константин Громенко заявил, что у сотрудников Ростехнадзора «нет полномочий заниматься проверками областных и федеральных дорог». Деятельность Ростехнадзора в дорожной сфере была поставлена под сомнение. Как и результаты предыдущих проверок. На пресс-конференции было сказано, что Ростехнадзор к работе привлекал лишь одну специализированную организацию. Константин Громенко подчеркнул: чтобы получить объективную картину, ТУАД привлекает обычно три такие организации, потому что выводы одной из них могут оказаться не во всем объективными.

«У дорожников есть свои проверяющие, и их немало, – сказал «НГ» депутат облсовета, председатель комитета по транспорту, единоросс Сергей Титков. – Все очень просто: если у Ростехнадзора есть полномочия – пусть проверяет, если, как выясняется, нет – извините».

У конфликта двух ведомств может появиться ощутимый политический оттенок. Дело в том, что дорожное строительство – один из главных коньков мэра Новосибирска Владимира Городецкого. По оценкам экспертов, в дорожной отрасли Новосибирска за последние два года произошел серьезный прорыв. В марте следующего года Владимиру Городецкому идти на выборы. Серьезных соперников у него нет. Но могут появиться желающие вновь разыграть карту нарушений в дорожном строительстве.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1599
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
1147
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1239
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1235

Другие новости