0
904
Газета Регионы России Интернет-версия

29.01.2009 00:00:00

Десять суток на размышление

Тэги: новосибирск, кпрф


Новосибирские коммунисты во время акции протеста 31 января потребуют освободить из-под стражи одного из активистов автомобильного движения Алексея Умеренко. Он был арестован на 10 суток за неуплату штрафа ГИБДД. Это случилось вскоре после того, как Умеренко уведомил мэрию Новосибирска о проведении пикета, намеченного на 1 февраля.

Защита попыталась оспорить решение суда об аресте. Вчера состоялось заседание апелляционной инстанции, однако решение суда первой инстанции было оставлено в силе. Кстати, штраф, который должен был заплатить активист автомобильного движения, – 300 руб. С учетом того, что содержание одного арестанта обходится бюджету в 75 руб. в сутки, присутствие Умеренко за решеткой обойдется государству в большую сумму, чем задолжал автолюбитель.

«Требование освободить Умеренко вполне справедливое. У нас арестовывают не всех, кто не оплатил штраф. А избирательное действие закона – это, наверное, не совсем правильно», – сообщил «НГ» представитель обкома КПРФ, депутат горсовета Ренат Сулейманов. Он также уточнил, что это требование прозвучит из уст самих автовладельцев, которые приглашены к участию в акции. Это значит, что автомобильная тематика во время акции протеста КПРФ может стать одной из основных, хотя сама акция посвящена росту тарифов ЖКХ.

Костяк автомобильного движения в Новосибирске – региональное отделение Федерации автовладельцев России – пока не принял решения об участии в акции обкома КПРФ. «Решение этого вопроса будет зависеть от позиции нашего московского руководства, – уклончиво сообщил «НГ» координатор организации автомобилистов «Свобода выбора» Владимир Кириллов. – У нас с КПРФ рабочие отношения. Но, с другой стороны, какой смысл здесь и сейчас тратить свою энергию, если проблема автомобилизации России должна решаться на федеральном уровне – и она уже решается, нас готовы слушать». Он пояснил, что по разным каналам «Свобода выбора» направила в правительство предложения из 26 пунктов, которые, по его информации, приняты к изучению.

На тесные контакты с коммунистами идут другие активисты автомобильного движения ≈ в частности, представители всероссийского движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). «Если «Свобода выбора» заточена в основном на экономическую тематику, то мы выдвигаем политические требования», – пояснила «НГ» активист этого движения Ксения Сиротина.

«А мы предупреждали о том, что власти своими действиями разбудят протестные настроения, которые перейдут в политическую плоскость. Так и произошло», – подчеркнул Владимир Кириллов.

По словам Ксении Сиротиной, Алексей Умеренко выйдет на свободу поздно вечером 1 февраля (акция протеста намечена на утро). «Мы устроим ему торжественную встречу», – сообщила она. Впрочем, состоится ли запланированная акция протеста, Сиротина сказать не смогла. Заявка была подана на проведение пикета на площадке перед Научной государственной публичной библиотекой, однако мэрия предложила им другое место, неподалеку от метро «Березовая роща».

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1693
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2620
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5533
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2843

Другие новости