0
686
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Нижегородский мэр ответит за базар

Тэги: нижний новгород, рынок


В Нижнем Новгороде на все лето должен быть закрыт муниципальный Центральный рынок. Такое решение вынес Канавинский районный суд на основании иска пожарных. Что тут же привело к волнениям людей.

Около 4,5 тыс. торговых точек на Центральном рынке сегодня обслуживают более 8 тыс. человек, и его закрытие приведет к существенному скачку безработицы. (Пока в Нижнем Новгороде на учете службы занятости официально стоят около 12 тыс. человек.) К тому же этот базар – крупнейший в городе. Здесь торгуют всем: от сельскохозяйственной продукции до ширпотреба, домашних животных и всякой всячины. Расположенный рядом с железнодорожным вокзалом, рынок популярен не только у горожан, но и у жителей области. Примечательно, что суд уже закрывал эту торговую площадку из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности два с половиной года назад, однако тогда такое решение привело к массовым протестам людей и базар был вновь открыт.

Вот и нынешняя новость о прекращении деятельности рынка на 90 дней вызвала волнения среди торговцев. Люди, придя на работу, узнали, что аренда их торговых точек на июнь продлена не будет, хотя арендную плату они уже внесли. Сразу же начался стихийный митинг. «Нас даже не предупредили!» – возмущались собравшиеся. Сетовали на кризис и безработицу: «Столько людей выбрасывают на улицу, куда теперь нам идти!» В конце концов торговцы поехали за разъяснениями в мэрию. Делегаты сели в рейсовые автобусы, к которым власти приставили машину ГИБДД. После того как в мэрии торговцам пообещали, что рынок продолжит работу, они разошлись.

Между тем конфликт вокруг Центрального рынка тянется почти три года и до сих пор не получил тенденции к разрешению. Инспекторы пожарного надзора за это время неоднократно находили нарушения правил противопожарной безопасности и уже пять раз направляли свои претензии в суд. Еще в 2006 году мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов предсказывал, что все нарушения «будут устранены досрочно», но ошибся. Правда, сбылись предсказания Госпожнадзора: в прошлом году на рынке действительно произошел крупный пожар. Сгорел павильон с коврами, обрушились железобетонные перекрытия на площади почти в 1 тыс. кв. м. Никто не пострадал лишь благодаря тому, что пожар начался ранним утром. После этого градоначальник предположил, что из-за пожара запланированная реконструкция рынка начнется раньше срока, но не угадал снова. Реконструкция до сих пор не проведена. Зато недавно пожарные провели внеплановую проверку рынка и вновь обнаружили нарушения, которых на этот раз насчитали 77. Это стало основанием для судебного решения о закрытии крупнейшего в городе базара.

Впрочем, вердикт суда опять мало повлиял на оптимизм городских властей. Мэрия теперь заявляет, что рынок продолжит работать, решение суда будет обжаловано, а за время рассмотрения апелляции арендатор рынка ООО «Аналитика» устранит все нарушения. «Данная позиция согласуется с неоднократными заявлениями президента России о поддержке малого предпринимательства в условиях финансового кризиса», – замечает пресс-служба городской администрации.

История с рынком сегодня обрела уже политический контекст. В следующем году пройдут выборы мэра Нижнего Новгорода. Хотя дата голосования еще не определена, в городе фактически стартовала предвыборная гонка. Местный лидер «Справедливой России» Александр Бочкарев, не скрывающий претензий на мэрское кресло, в минувшие выходные провел шумную уличную партийную акцию с песнями. И нынешний городской глава Вадим Булавинов, также заявивший о своем участии, стал чаще выходить в народ, объезжать районы города, разговаривать с жителями, позиционируя себя как заботливого и успешного хозяйственника. Однако скандал вокруг популярного в городе Центрального рынка может помешать безупречности этого образа.

Кстати, когда рынок по иску пожарных закрыли в прошлый раз, Вадим Булавинов предположил, что вся эта история может быть «чьим-то заказом». «Подозрительно, когда экзекуции подвергаются именно муниципальные рынки», – заявил он тогда.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
954
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1485
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
906
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
601

Другие новости