0
2032
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2009 00:00:00

В прицеле – стратегические объекты

Тэги: кавказ, боевики, теракты


кавказ, боевики, теракты Боестолкновения с террористами на Северном Кавказе происходят ежедневно.
Фото Reuters

Последние события на Северном Кавказе свидетельствуют: активные действия боевики распространяют не только на борьбу с милицией и федеральными войсками, но и на подрыв, уничтожение или вывод из строя крупных промышленных, административных и транспортных объектов региона.

Во вторник вечером боевики обстреляли в центре Назрани здание почтового отделения № 15. Заметим, что именно здесь находятся Управление электросвязи республики и телефонная станция «Квант», обеспечивающая связью Ингушетию с другими регионами РФ. В результате обстрела ранен почтовый служащий. Ответным огнем подоспевших военнослужащих и милиции убиты три боевика, двоим бандитам удалось скрыться.

Обращает внимание срежиссированность действий боевиков, действующих на Северном Кавказе. Почти одновременно с обстрелом административных зданий в Назрани в районе аэропорта «Магас» произошел странный пожар. Поначалу утверждалось, что пожар возник в результате обстрела объекта боевиками. Потом военные это опровергли, но по поручению прокурора Ингушетии Юрия Турыгина назначена прокурорская проверка. Следствие намерено выяснить: было ли только возгорание или пожар вызван обстрелом помещения аэропорта. По словам прокурора, предстоит установить, откуда взялся на территории аэропорта боеприпас от подствольного гранатомета: «Появиться случайно он там не мог. Только после установления всех обстоятельств случившегося можно будет определить истинную причину возгорания».

Пожар в аэропорту «Магас» – это первое в истории Ингушетии ЧП на авиационном объекте. Здесь весьма вероятен след боевиков. Ведь по гражданской линии аэропорт принимает и отправляет всего один рейс: на Москву и обратно. Однако сюда прибывают военно-транспортные самолеты с личным составом и вооружением Внутренних войск (ВВ) МВД и Российской армии. Вывезти из строя аэропорт и взлетно-посадочную полосу – это значит затруднить действия войск и милиции на территории республики.

Заметим, что в планах оперативных штабов ВВ, организованных на территориях всех «горячих» субъектов ЮФО, охрана и оборона транспортных узлов и коммуникаций стоят на первом месте. К примеру, именно благодаря слаженным действиям мотострелковой роты 135-го мотострелкового полка, прикрывавшей местный аэродром во время мятежа в октябре 2005 года в Кабардино-Балкарии, боевики не смогли овладеть аэропортом в Прохладном. Теперь, похоже, уже в Ингушетии боевики подбираются к стратегическому объекту. Несколькими часами на железной дороге Ростов–Баку близ Дербента прогремел взрыв.

«Перелома в лучшую сторону от действий федерального Центра на Северном Кавказе не наблюдается, – делает вывод кавказовед Владимир Попов. – Боевики совершенствуют тактику партизанских действий. Теперь в их прицеле не только милиционеры и военнослужащие, но и стратегические объекты. Вновь заявляют о себе смертники. Действия боевиков направлены на общую дезорганизацию ситуации».

Как утверждает сайт «Кавказский узел», подготовкой смертников в регионе занимается некий Муслим Гакаев (амир Муслим). По данным «Кавказского узла», ранее он объявил, что только на его направлении подготовлены два десятка шахидов. Из них около пятнадцати человек уже провели теракты, а также были нейтрализованы или задержаны в ходе спецопераций. «Так что «в запасе» у Гакаева остаются еще пять смертников», – отмечает интернет-издание. Видимо, не случайно президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовых структур в самые кратчайшие сроки найти и уничтожить Гакаева, а также арабских наемников Ясира и Мохдана (Муханнеда), причастных, по данным правоохранительных органов, к подготовке и осуществлению акций смертников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
716
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
754
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1429
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
675

Другие новости