0
1109
Газета Регионы России Интернет-версия

07.12.2009 00:00:00

Президенту предложили оценить авторитаризм бывшего коллеги

Тэги: конфликт, петербург, университет, ректор, медведев


конфликт, петербург, университет, ректор, медведев Гений с факелом знаний, установленный у СПбГУ, в последнее время стал свидетелем нескольких крупных скандалов в вузе.
Фото с сайта www.spbu.ru

В конфликт в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) включаются новые действующие лица. Правозащитный совет Петербурга принял заявление, в котором попросил Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию в вузе и обратил внимание главы государства на «попрание демократических свобод» в его альма-матер. Источником проблем правозащитники считают нынешнего ректора Николая Кропачева, известного в качестве преподавателя, а затем и коллеги Медведева во время работы последнего в вузе.

Проблемам петербургского университета правозащитный совет посвятил свое последнее заседание. Внимание членов совета привлекли многочисленные скандалы, сотрясающие вуз последнее время, о которых уже сообщала «НГ» (см. номер от 21.09.09). Это и увольнение декана медицинского факультета, и отстранение декана факультета журналистики, и студенческие акции протеста, и споры вокруг решения ректора о введении механизма прямого назначения деканов. Петербургский университет раскололся на два лагеря: сторонников Николая Кропачева и его оппонентов. Питерские правозащитники, судя по всему, присоединились ко второй группе.

«С приходом нового ректора СПбГУ оказался в центре многочисленных скандалов, порочащих имя и репутацию старейшего вуза страны. Причинами возникновения конфликтов, на наш взгляд, являются авторитарный стиль управления, насаждаемый ректором, пренебрежение нормами устава СПбГУ, неуважение к традициям вуза, – говорится в заявлении правозащитного совета, принятом по итогам заседания. – В образовательном учреждении, в котором по определению должно быть реализовано право каждого на свободное высказывание своего мнения, преподаватели и студенты, не согласные с политикой нового ректора, подвергаются преследованиям».

Правозащитники выразили озабоченность реакцией Николая Кропачева на критику со стороны оппонентов. Против деканов медфака и факультета журналистики, перечивших ректору, были возбуждены уголовные дела. При этом декана медицинского факультета уволили, а его коллегу с факультета журналистики отстранили от работы, хотя обвинение им так и не было предъявлено. Недовольство правозащитников вызвала и новая схема назначения деканов. Если раньше деканом мог стать любой преподаватель, завоевавший доверие ученого совета факультета, то теперь право назначения полностью принадлежит ректору.

«Правозащитный совет Петербурга считает нетерпимыми подобные нарушения прав и свобод личности, действующего законодательства, устава СПбГУ, университетских традиций», – говорится в заявлении. В связи со всем перечисленным правозащитники просят Дмитрия Медведева и правительство РФ разрешить конфликт и обеспечить восстановление норм университетской демократии.

Стоит отметить, что обращение петербургских правозащитников – не первая попытка привлечь внимание президента к проблемам университета. Ранее с подобным заявлением выступили 85 сотрудников вуза, обвинивших ректора в административном произволе. Сегодняшняя активизация оппонентов Николая Кропачева связана, похоже, с предстоящим назначением ректора СПбГУ. По информации Минобрнауки, решение о руководителе вуза президент должен принять до конца года. Николай Кропачев, возглавляющий университет последние полтора года, является основным кандидатом на пост.

Правозащитный совет Петербурга был учрежден в 2007 году. Для его создания объединились крупные общественные и правозащитные организации города: «Мемориал», «За Россию без расизма», «Гражданский контроль», «Солдатские матери Петербурга», правозащитная фракция партии «Яблоко» и другие.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
780
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
904
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
911
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
797

Другие новости