0
1369
Газета Регионы России Интернет-версия

08.10.2010 00:00:00

Миллион за украденную невесту

Тэги: чечня, традиции


Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев заявил, что отныне ответственность за кражу невесты будет нести не только виновник преступления, но и религиозный деятель, под чьим давлением отец девушки даст согласие на брак.

Похититель обязан будет выплатить один миллион рублей родителям украденной девушки, а имам или кадий, который окажет психологическое давление на отца девушки, лишится должности и духовного звания. По поручению муфтия это решение будет донесено жителям Чечни.

Обращаясь к 300 имама и кадиям, Султан Мирзаев также напомнил, что воровство невесты является актом насилия против девушки и оскорблением для ее семьи. Такая практика осуждается Кораном и российскими законами, а также порождает конфликты между семьями, порой приводящие к многолетней вражде. Он также привел ряд примеров кражи невест, которые закончились трагедиями. В прошлом году молодые похитители, спасаясь от погони, мчались на большой скорости и стали виновниками ДТП, в результате которого погибли четыре человека, в том числе и украденная девушка.

Мусульманские духовные лидеры Чечни и раньше резко осуждали традицию похищения невест, но до наложения таких крупных штрафов дело не еще доходило. Подобная практика раньше применялась в ингушском селе Пседах, где кражи прекратились, когда местный имам ввёл крупный штраф.

К слову, в советском прошлом в Уголовном Кодексе существовала отдельная глава: «Преступления, составляющие пережитки местных обычаев», которая предусматривала до двух лет лишения свободы «за похищение женщины для вступления в брак». Пару лет назад проблема кражи невест приобрела в Ингушетии такие масштабы, что местные депутаты даже выступили с инициативой о внесении в УК статьи, предусматривающей за это срок до трех лет. Однако Госдума РФ отклонила эти поправки.

В действующем УК РФ с статье 126, предусматривающей ответственность за похищение человека, сказано, что лицо, добровольно отпустившее похищенную, освобождается от уголовной ответственности. По законам шариата, если незамужняя мусульманка провела с посторонним мужчиной ночь под одной крышей, считается опозоренной, даже если никто к ней не прикасался. Чтобы сохранить честь семьи, девушка вынуждена выйти замуж за преступника.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство похищений таковыми назвать сложно. Процесс умыкания невесты больше напоминает романтическое бегство с возлюбленным или старинный кавказский обряд, который заканчивается благословением родственников с обеих сторон и последующей свадьбой. Но нередко традиции и обычаи, переплетенные на Кавказе в причудливой форме, противоречат друг другу и уж тем более исламским канонам. Дорога девушки в школу может легко закончиться загсом или резней. К примеру, несколько лет назад в ингушском селе Сурхахи выяснение отношений между родственниками молодой девушки и похитившего ее жениха привело к перестрелке, в которой погиб человек и еще один получил ранение. А три года назад при подобных обстоятельства в чеченском селе Автуры погибли 11 человек со стороны жениха и невесты.

Как рассказал «НГ» председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Джафар Бикмаев, ислам предъявляет несколько требований для людей, вступающих в брак. Одно из них – наличие так называемого калыма, то есть предписанного шариатом обязательного денежного «взноса» за невесту. К тому же имам должен получить положительный ответ от молодых людей, по собственному ли желанию они собираются вступить в семейный союз. Если хотя бы одно из этих требований не выполняется, то бракосочетание не будет считаться «законным» перед Всевышним.

Именно отсутствие калыма, который порой достигает огромных размеров, как правило, и толкает молодых людей на преступление. В условиях низкого уровня жизни в северокавказских республиках женихи просто не в состоянии заплатить такой выкуп. Так что для искоренения традиции красть невесту нужно бороться с традицией её «покупать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
787
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
597
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
602
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
707

Другие новости