0
824
Газета Регионы России Интернет-версия

12.10.2010 00:00:00

Муниципальная арифметика Михаила Юревича

Тэги: челябинск, губернатор, жкх


челябинск, губернатор, жкх Михаил Юревич (справа) пять лет руководил городом-миллионником.
Фото Анатолия Колющенко

В Москве состоялось расширенное заседание Совета при президенте РФ по развитию муниципалитетов. «Болевые точки», характерные для большинства городов и районов страны, давно известны. Среди проблем, на которые обращает внимание губернатор Челябинской области, – ЖКХ, инженерная инфраструктура и благоустройство.

Накануне Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления. В работе совета приняли участие более 90 человек. Председатель совета – президент РФ Дмитрий Медведев. В федеральную часть совета входят председатель правительства РФ Владимир Путин, члены Общественной палаты РФ и депутаты Госдумы РФ. В региональной части совета – губернаторы Московской, Новгородской, Свердловской, Ростовской областей, Красноярского края и председатель Государственного совета Республики Татарстан.

Предметом обсуждения стали вопросы благоустройства территорий, повышения качества жилищно-коммунального обслуживания. Глава государства сразу обозначил цели заседания. «Обсудим целый ряд вопросов, – заявил Дмитрий Медведев. – Прежде всего это задачи благоустройства наших городов, наших поселков, наших населенных пунктов, развития современной жилищной инфраструктуры, улучшения внешнего вида домов, дворов, улиц, улучшения качества коммунальных услуг». По словам президента, это самые элементарные вопросы, по которым судят о власти.

С 17 сентября с.г. в президиум совета включен губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В муниципальном управлении у главы Южного Урала солидный опыт. До того как занять пост губернатора, Михаил Юревич дважды избирался мэром Челябинска. Глава региона обозначает три «болевые точки», присущие многим городам и районам России. Это сфера ЖКХ, инженерная инфраструктура и благоустройство городов и районов. Южноуральский губернатор считает серьезной проблемой фактически отсутствующую в России систему подготовки профессиональных кадров для работы в ЖКХ. Михаил Юревич также указал на ситуацию вокруг утилизации твердых бытовых отходов. «В любой момент прокуратура может закрыть любой полигон по формальным основаниям, и в любом даже крупном городе может повториться новейшая история Неаполя, – заявил Михаил Юревич. – Здесь нужна отдельная федеральная программа, предусматривающая софинансирование строительства мощностей по переработке и утилизации коммунально-бытовых отходов». Губернатор Челябинской области уверен: строгие требования санитарных правил и затратность мероприятий, связанных с переработкой и утилизацией мусора, обусловили то, что в России в настоящий момент практически отсутствуют полигоны ТБО, удовлетворяющие нормам.

Отдельно губернатор Челябинской области рассказывает о проблемах дорожного строительства. «Необходимо ускорить создание дорожного фонда, который позволит увеличить целевое финансирование работ по благоустройству, – считает Михаил Юревич. – Кроме того, в городах проблему благоустройства внутридворовых территорий сдерживает отсутствие единого порядка установления границ земельных участков под многоквартирными домами. Это не дает жильцам возможности управлять своей придомовой территорией и влиять на ее внешний облик. Необходимы соответствующие рекомендации Минрегиона». Михаил Юревич отмечает, что федеральные государственные структуры, расположенные на территории муниципалитета, не пополняют местные бюджеты, проще говоря – не платят за землю. Упущенные доходы муниципалитетов – 120 млрд. руб. по всей стране. Средства можно было направить на решение вопросов местного значения, прежде всего на благоустройство, которое требует постоянного вложения средств. Эту проблему южноуральский губернатор отмечал, еще работая мэром Челябинска.

Президент РФ, выступая на заседании совета, пояснил, что нынешнее мероприятие стало вторым (первое прошло в 2007 году). «Практику регулярных заседаний Совета по местному самоуправлению необходимо восстановить, – уверен Дмитрий Медведев. – Потому что это требуется и для того, чтобы сверять часы, и для того, чтобы просто все мы понимали, в каком направлении развивается институт местного самоуправления в нашей стране». Участвовать в этой работе будет и губернатор Челябинской области. Глава региона до вступления в должность губернатора пять лет руководил городом-миллионником. В новой должности он несколько раз в неделю отправляется в города и районы области. Вернувшись из Москвы, Михаил Юревич продолжил поездки по муниципалитетам Южного Урала.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
314
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
395
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
394
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
348

Другие новости