0
1061
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2010 00:00:00

Гул бомбардировщиков донесся до Генпрокуратуры

Тэги: конфликт, челябинск, минобороны, су


конфликт, челябинск, минобороны, су «Сушки» досаждают челябинцам полетами над городом.
Фото автора

Конфликт между властями Южного Урала и Минобороны близится к суду. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов направил обращение в Генпрокуратуру РФ. Омбудсмен жалуется на шум, который создают пролетающие на малой высоте бомбардировщики военного ведомства. Ранее руководство региона предъявило руководителям Минобороны претензии по поводу уничтожения боеприпасов, подрыв которых сопровождается землетрясениями в областном центре.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов направил обращение в Генпрокуратуру и министру обороны Анатолию Сердюкову, в котором отметил, что жителям областного центра чрезвычайно досаждают полеты бомбардировщиков. «Жалобы поступают практически из всех районов города. Люди недовольны постоянным гулом от пролетающих на небольшой высоте военных самолетов, – пояснил «НГ» Алексей Севастьянов. – В своем обращении мы настаиваем на изменении маршрутов полетов военных самолетов. И в дальнейшем рекомендуем согласовывать полетные карты с властями региона».

Челябинцам помешали переброшенные на аэродром «Шагол» осенью с.г. из гарнизона Джида под Читой подразделения фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Алексей Севастьянов пояснил, что в подмосковном Жуковском был опыт подобного близкого соседства военной авиатехники и населенного пункта. Это привело к увеличению числа онкологических заболеваний людей, проживающих на территории, над которой пролегали маршруты штурмовиков.

Власти Челябинской области готовы вступиться за южноуральцев перед Минобороны. О том, что вопрос с военными, по всей видимости, придется решать в судебном порядке, в начале недели заявил первый вице-губернатор региона Олег Грачев. «Шум от самолетов не дает покоя всему городу. Региональному Управлению МЧС дано поручение заняться этим вопросом, вплоть до обращения в суд», – пояснил Олег Грачев.

Как сообщала «НГ» (см. номер от 17.11.10), проблема военных самолетов, кружащих над городом, поднималась на недавней встрече губернатора Челябинской области Михаила Юревича с заместителем министра обороны РФ Дмитрием Булгаковым. Представитель военного ведомства тогда заверил главу региона, что маршруты штурмовиков будут пересмотрены и их шум больше не побеспокоит граждан.

Еще одним поводом для недовольства южноуральцев стали возобновившиеся подземные толчки. Вчера в блоге губернатора Михаила Юревича появились новые жалобы на землетрясения. На этот раз с просьбой повлиять на военных к главе региона обратились уже не жители областного центра. «Мы, жители поселка Первомайского, хотим обратить Ваше внимание на проблему, связанную с полигоном Чебаркуль. Наш поселок находится в 54 километрах от полигона... – пишут южноуральцы губернатору. – По прибытии замминистра на полигон у нас было затишье. Но с 21.11.10 каждый день с 12.00 до 13.00 и с 15.00 до 15.30 происходит по 6–8 толчков. Мы проживаем в пятиэтажном панельном доме на пятом этаже, и все колебания хорошо чувствуем. У дома уже образовалась трещина». Примерно через полмесяца группа ученых из Екатеринбурга, работающая в Челябинской области, даст свое заключение о силе и природе происхождения подземных толчков в регионе.

По словам Алексея Севастьянова, вчера в Верховный суд РФ был отправлен иск по поводу еще одного конфликта между южноуральцами и военным ведомством. Инициативная группа челябинцев настаивает на пересмотре приказа министра обороны о закрытии (с 1 октября с.г.) в областном центре Военного автомобильного училища.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
325
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
410
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
407
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
357

Другие новости