0
3090
Газета Регионы России Интернет-версия

26.01.2011 00:00:00

Стерлядь заменит Родину-мать

Тэги: волгоград, область, герб


волгоград, область, герб Вместо Родины-матери на гербе могут появиться стерляди.
Эскизы с сайта www.v1.ru

С герба Волгоградской области может исчезнуть изображение Родины-матери. Члены региональной Общественной палаты предложили депутатам местного Законодательного собрания изменить герб области. По мнению общественников, он не соответствует геральдическим канонам. Эксперты видят в попытке ревизии герба признаки провала «новой патриотической стратегии» областного руководства.

Общественная палата Волгоградской области обратилась в Волгоградскую областную Думу с предложением изменить герб региона. Нынешний был принят 18 сентября 2000 года по инициативе тогдашнего губернатора Николая Максюты. Авторами герба являются герольдмейстер Русской геральдической коллегии Юрий Курасов и художник Александр Швец.

Нынешний герб Волгоградской области представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный щит, на красном фоне которого изображена в белом цвете фигура статуи Родины-матери, установленной на Мамаевом кургане. На уровне нижней трети щит пересечен по горизонтали двумя синими полосами, которые символизируют реки Волгу и Дон. Над щитом располагается золотая пятиконечная звезда.

В предлагаемой членами Общественной палаты региона версии герба, созданной членом палаты, известным волгоградским художником Владиславом Ковалем, изображение Родины-матери, пятиконечной звезды и символов двух рек отсутствуют. Вместо этого на красном щите предлагается разместить две перекрещенные стерляди, которые должны символизировать реки Волгу и Дон, три снопа по 11 колосков каждый (общим числом 33 – по количеству муниципальных районов), а также солнце – еще один – древний – символ Волги, которая в древности называлась Ра (Солнце). Герб вместо звезды венчает монархическая корона.

Как сообщают источники «НГ» в областном парламенте, предложение о смене герба народные избранники могут рассмотреть уже на ближайшем заседании областной Думы. По словам депутатов, идею нового герба поддерживает и губернатор Анатолий Бровко, который, однако, пока не обозначил публично свою позицию по этому вопросу.

По мнению Владислава Коваля, смена герба необходима сегодня региону, «чтобы быть зарегистрированным в Геральдическом совете при президенте России»: «Именно тогда герб области может появиться на почтовых марках и конвертах, а также отчеканен на монетах. Без официальной регистрации этого сделать нельзя».

В смене герба видит смысл и волгоградский социолог Михаил Шевяков: «То, что нынешний герб не соответствует правилам геральдики, знают все студенты историки-первокурсники. И изображение антропоморфных предметов недопустимо».

Впрочем, идею смены герба поддерживают далеко не все эксперты. По мнению политолога Виталия Арькова, «сегодня есть более неотложные проблемы в области, которые команде губернатора еще только предстоит решить, и новый герб – далеко не самая приоритетная». «К тому же следует внимательно отнестись к признаниям самого Владислава Коваля о том, что предлагаемая им версия нового герба является стилизованным изображением старого городского герба Царицына – то есть муниципальным гербом, а отнюдь не губернским», – отметил Арьков. Владислав Коваль в интервью местным СМИ сказал, что предлагаемый им вариант герба являлся главным символом города Царицына, был разработан геральдистом Франциско Санти, служившим при дворе Петра Великого, и впервые появился на знамени Царицынского полка.

Политолог Андрей Миронов заявил «НГ», что появление проекта смены герба вряд ли связано с геральдическими спорами: «На мой взгляд, отказ областных властей от образа Родины-матери на гербе региона можно расценивать как начало кампании по сворачиванию проекта создания в регионе «патриотического кластера», о котором целый год говорил губернатор Бровко».

Напомним, что весной 2010 года Анатолий Бровко объявил о намерении создать в Волгограде национальный центр патриотического воспитания «Победа», пообещав привлечь с его помощью в область значительные бюджетные и внебюджетные средства. Однако спустя год центр «Победа» так и остался сугубо виртуальным проектом, не получившим федеральной поддержки. Появлению обещанного губернатором президентского указа о центре не помогла и скандальная презентация волгоградского «патриотического кластера» в Сочи в сентябре прошлого года, где пиарщики Бровко экспериментировали со скульптурой Родины-матери, одевая ее в цветочный сарафан.

«Очевидно, проект с центром «Победа» обернулся крахом, и областные власти начинают отказываться от него. Думаю, именно поэтому с герба региона предлагается убрать изображение Родины-матери. Видимо, в ближайшее время следует ожидать от команды Бровко появления новых проектов, в которых должен быть задействован новый герб», – предположил Миронов.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1158
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3230
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
951
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
220

Другие новости