0
2956
Газета Регионы России Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

Уральский контролируемый сепаратизм

Тэги: урал, сепаратизм


урал, сепаратизм Александр Мишарин планирует активнее использовать ресурс «Большого Урала».
Фото РИА Новости

Главы уральских регионов решили самостоятельно проводить децентрализацию. В рамках объявленной президентом страны реформы они возрождают межрегиональное объединение, долгое время пугавшее Кремль идеями сепаратизма. Новые проекты реализуются под лозунгом работы вне рамок федеральных округов.

Об интересе к работе ассоциации «Большой Урал», созданной в начале 1990-х годов и объединяющей 10 соседних регионов, заявил во время визита в Екатеринбург президент Башкирии Рустэм Хамитов. «Мы граничим и со Свердловской областью, и с Челябинской, и с Пермским краем и обязаны работать вместе, даже вне формального объединения федеральных округов», – заявил Хамитов на брифинге сразу после подписания соглашения о сотрудничестве со Свердловской областью.

Высокопоставленный сотрудник свердловского правительства подтвердил «НГ», что работы по восстановлению работоспособности ассоциации ведутся.

«Большой Урал» был создан как неформальное объединение Пермского края, Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Удмуртия и Башкирия. В рамках этой организации региональные лидеры рассчитывали на кооперацию экономических и политических усилий, которая бы позволила отстаивать интересы регионов перед федеральным Центром. В 1993 году после досрочного снятия с должности главы администрации Свердловской области руководителем ассоциации стал Эдуард Россель, что надолго предопределило судьбу «Большого Урала». Поскольку отставка Росселя была связана с его проектом создания Уральской республики, федеральные власти восприняли «Большой Урал» как еще одно объединение сепаратистов, и хорошей жизни у ассоциации не было.

Решение о создании федеральных округов в 2000 году окончательно добило «Большой Урал»: Пермь, Оренбург, Уфа и Ижевск оказались в Приволжском федеральном округе, остальные шесть регионов – в Уральском. За два месяца до своей отставки с поста губернатора Свердловской области Эдуард Россель в 2009 году предпринял попытку возродить организацию, но губернаторы его приглашение проигнорировали. Новый глава Свердловской области Александр Мишарин особого расположения ассоциации не выказывал, попытки исполкома найти поддержку в других регионах успехом также не увенчались. Президент Башкирии Муртаза Рахимов перед отставкой сообщил «Большому Уралу», что поддержит ассоциацию только после разговора со свердловским губернатором.

«Нам нужен аналитический центр, способный исследовать внушительный массив данных из уральских регионов по актуальным для всех нас проблемам», – сказал «НГ» источник в правительстве Александра Мишарина. По его сведениям, все последние годы областная казна выделяла ассоциации бюджет выживания, но сейчас свердловский губернатор ждет предложений по реформированию «Большого Урала» в действующую организацию. «Межрегиональная кооперация позволит решать многие важные вопросы. Например, координировать работу по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали из Москвы в Екатеринбург, которая пройдет практически через все регионы ассоциации», – говорит источник «НГ». В подписанном между Башкирией и Свердловской областью соглашении есть пункт о совместном использовании водных ресурсов, позволяющий решить проблемы с обеспечением водой Екатеринбурга.

В случае успеха в работе «Большого Урала» механизм взаимодействия регионов может быть включен в предложения по децентрализации. В рабочую группу по их подготовке входят и Рустэм Хамитов, и Александр Мишарин (последний даже создал для этого региональную рабочую группу).

Для проведения реформы внутри «Большого Урала» свердловские власти намерены сменить руководство ассоциации. Это произойдет не впервые: в нынешнем году уже были заменены руководители Демидовского фонда, созданного Эдуардом Росселем во время работы губернатором для поддержки ученых. После отставки Россель предполагал продолжить общественную деятельность через эту структуру, но был смещен, получив взамен букет цветов и благодарственное письмо.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
465
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
370
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
339
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
637

Другие новости