0
2222
Газета Регионы России Интернет-версия

07.12.2011 00:00:00

Владивосток сдали коммунистам без боя

Тэги: приморье, владивосток, выборы


приморье, владивосток, выборы Приморские грандиозные стройки не побудили горожан активнее голосовать за партию власти.
Фото РИА Новости

В столице Приморья на выборах в Госдуму партия власти получила еще меньший результат (23,2%), чем в целом по краю (33%). На выборах в Законодательное собрание по четырем из шести одномандатных округов победили представители КПРФ. Проигравшие кандидаты партии власти считают, что причинами поражения стали внутрипартийная конкуренция и неверная внутрипартийная политика. Эксперты предсказывают глобальные перестановки в краевой администрации и руководстве регионального отделения ЕР.

«Единая Россия» проиграла выборы во Владивостоке коммунистам (26,8%) и лишь ненамного опередила эсэров (20,4%), ЛДПР получила 19,4% голосов, неплохой результат, кстати, показало «Яблоко» (6%). В местном горкоме КПРФ считают, что успех кроется в систематичной и заблаговременной работе.

«Задолго до выборов мы поставили задачу победить на выборах во Владивостоке, в течение нескольких лет проводили многочисленные акции протеста, показывая плохую работу партии власти, – сказал «НГ» первый секретарь Владивостокской партячейки Владимир Беспалов. – Не исключено, что мы сможем отстоять нашего кандидата еще по одному городскому округу – слишком много там зафиксировано нарушений».

Проигравшие кандидаты от ЕР считают, что в результате конкуренции на округах однопартийцев были растащены голоса избирателей. «Я предупреждала, что нам нельзя «воевать» друг с другом, мы разделим голоса и победят в итоге коммунисты. Так и вышло, – считает кандидат от ЕР Людмила Талабаева. – За результат нужно спросить с людей, занимающихся внутренней политикой края (вице-губернатор Александр Шемелев. – «НГ»), которые создали подобную ситуацию». Неспособность руководства регионального отделения консолидироваться, по мнению экспертов, лишь одна из причин плачевных результатов ЕР во Владивостоке. «Решение съезда о выдвижении кандидатом в президенты Владимира Путина вызвало негативную волну по всей стране; а снятие в городских округах кандидатов, пользующихся авторитетом у избирателей, вылилось в увеличение протестного голосования до 35%, – подсчитал политолог Петр Ханас. – Отсутствие в бюллетенях графы «против всех» сыграло на руку оппозиционным партиям».

Примечательно, что избирательная кампания ЕР во Владивостоке строилась на пиаре многомиллиардных инвестиций, сделанных федеральным Центром в развитие города в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Новые дороги и гостиницы, очистные сооружения и мосты, строительство Дальневосточного федерального университета, перевод городской ТЭЦ-2 на газ и даже ликвидация Горностаевской свалки не тронули душу горожан. «Городом управляет миллиардер (Игорь Пушкарев. – «НГ»), о чем все знают, но при этом он плохо выполняет, в отличие от Абрамовича, свои обещания. Этот момент был подхвачен КПРФ, но упущен сторонниками градоначальника, – рассуждает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. – Федеральные проекты ориентированы на социально успешных людей, для малообеспеченных и пенсионеров – их нет. Для двух третей населения города, не имеющих личных машин, новые дороги бессмысленны. А плохо работающий городской транспорт – весомый аргумент. На менталитет обывателя долгосрочные проекты не влияют, потому что их нынешняя жизнь ухудшается из-за инфляции, роста цен, ограничения доступа к образовательным и медицинским ресурсам».

Эксперты причины провала ЕР ищут и в других факторах. Региональный список ЕР на выборах в Заксобрание возглавил губернатор Приморья Сергей Дарькин. «Дарькин не вызывает безоговорочной поддержки населения региона, у него сложная репутационная ситуация, его трудно назвать однозначным лидером общественного мнения», – отметил политолог Сергей Гребенюк. Эксперт полагает, что итоги выборов особых последствий для губернатора на ближайшее время иметь не будут, но «надежда на переназначение его уже не тешит». «Отставки губернатора накануне саммита АТЭС не будет, но его дальнейшая карьера под вопросом, – согласен коммунист Беспалов. – Более серьезных оргвыводов следует ждать мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Ему припомнят заигрывание со «Справедливой Россией» (лидер приморских эсэров Константин Межонов является советником мэра. – «НГ»), кулуарные переговоры с Мироновым по воссозданию краевой организации этой партии». Собеседники «НГ» уверены, что в ближайшее время в Приморье будут проведены серьезные перестановки в региональном отделении ЕР и местных администрациях.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
327
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
318
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
404
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
313

Другие новости