0
1680
Газета Регионы России Печатная версия

08.02.2012 00:00:00

Наука и высокие технологии как фактор выживания

Тэги: росатом, инновации, технологии


росатом, инновации, технологии «Сколково» призвано работать и на атом.
Фото РИА Новости

Что должна экспортировать Россия? На недавнем международном инновационном форуме «Россия-2012», прошедшем в московском Доме музыки, один из выступавших – Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета, заявил, что Россия должна экспортировать не товары, а high-tech. Возражать против этого трудно, поскольку провозглашаемый нынешним российским руководством переход к инновационной экономике должен иметь своим следствием ликвидацию сырьевого характера экономики страны. Собственно говоря, именно это и должно обеспечить России ее будущее среди промышленно развитых стран мира и по большому счету сохранить ее как единое целое.

Премьер-министр Владимир Путин считает, что именно крупные госкорпорации должны проложить России путь в высокотехнологичное будущее по примеру Южной Кореи и Китая. В этих планах решающее значение будет иметь роль науки или, правильнее сказать, грамотное включение науки в производственный процесс. Идея достаточно понятная, потому что именно крупные фирмы способны объединить у себя и научные исследования, и производство. Но только госкорпорации, как показывает опыт и наших азиатских соседей, да и наш собственный, могут идти на риски, связанные с инновационным развитием. Ведь инновации и есть, по сути дела, риски, которые не каждая частная компания может взять на себя. А в условиях России, скорее всего, будет избегать по разным причинам. Нельзя сказать, что все существующие сегодня в России госкорпорации одинаково успешно решают данную задачу. Для этого имеются и объективные, и субъективные причины. Но наиболее заслуживает внимания в этом плане пример ГК «Росатом».

Один из основных показателей уровня развития науки – это ее финансирование. Росатом намерен в 2012 году обогнать своих мировых конкурентов и выйти на первое место по объему вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Об этом сообщил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которое прошло в конце января на Тихвинском вагоностроительном заводе. «Мы действительно начинали с тяжелого состояния (по НИОКР). В 2006 году у нас было 0,6% расходов на НИОКР от выручки, при том что все наши конкуренты нас обгоняли. В 2011 году мы имеем 3,7% и в 2012 году – 4,5%. Мы среди наших конкурентов на мировом рынке выходим на первое место по доле расходов на НИОКР, что справедливо, поскольку наши конкуренты не останавливались в 90-е годы, а у нас была пауза, и сегодня нам надо иметь более высокую долю», – сказал он. Учитывая, что совокупный объем выручки Росатома вырос в 2011 году до 15 млрд. долл., следовательно, по НИОКР было уже направлено около 555 млн. долл. Эта сумма включает в себя отчисления на инновационные разработки в двух основных сферах деятельности Росатома: электрогенерации и технологий гражданского назначения.

По сообщению пресс-службы атомной корпорации, в апреле прошлого года наблюдательный совет ГК «Росатом» утвердил Программу инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации на период с 2011 по 2020 год, согласно которой только на НИОКР Росатом предполагает выделить более 400 млрд. руб. до 2020 года. Эта программа состоит из почти 60 проектов, разделенных на несколько категорий. Среди них модернизация существующих технологий: создание новых продуктов в традиционных сферах деятельности, создание новых технологических продуктов и услуг для нетрадиционных рынков (медицина, вычислительные технологии и др.) и, наконец, создание рабочей инфраструктуры. До 2020 года 69,3% финансирования будет направлено на создание и вывод на рынок новых технологий, продуктов и услуг для традиционных рынков, 22,1% средств – на модернизацию существующих технологий, продуктов и услуг и 8,6% средств – на создание и вывод на рынок новых продуктов, технологий и услуг. Например, в рамках программы в сфере медицинских изотопов к 2013 году планируется выйти на мировой рынок и занять на нем до 25% в сегменте Молибдена-99. К 2016 году планируется занять 80% российского рынка радиофарм-препаратов и 50% отечественного рынка ускорителей для лучевой терапии.

Однако простое увеличение расходов на НИОКР еще не решает задачу инновационного развития. Важна организационная составляющая. Мне удалось встретиться для беседы по проблемам инновационного развития с директором блока управления инновациями Росатома доктором технических наук Вячеславом Першуковым. Он пришел в Росатом для реализации программы действий по изменению управления наукой. Дирекция Научно-технического комплекса была преобразована в Блок по управлению инновациями.

Надо сказать, что организатор инновационного развития в рамках этой госкорпорации сразу подчеркнул, что Росатом занимается коммерческими продуктами. Он полагает, что фундаментальные исследования не должны быть приоритетной задачей деятельности госкорпорации, они должны непосредственно финансироваться государством. Это связано с тем, что корпорация – это прежде всего бизнес и нельзя требовать от фундаментальной науки коммерческой утилизации достигнутых результатов. Именно поэтому фундаментальные исследования в ядерной физике концентрируются на сегодня в рамках Курчатовского института. Однако это не означает, что Росатом стоит в стороне от науки. Госкорпорация является и заказчиком в области фундаментальных исследований. Сам же Росатом концентрирует свои финансовые и кадровые усилия на прикладных научных исследованиях. В госкорпорации 25 тыс. научных работников, в том числе более 20 академиков. Инновация в понимании Вячеслава Першукова представляет собой часть инвестиционного процесса. Как он считает, необходимо развивать систему управления этой инновационной программой. Для этого надо, чтобы на каждом проекте был инновационный директор и при этом чтобы он не занимал никакой административной должности, например, главный технолог, главный инженер, директор и т.д. По его словам, «специально для воспитания таких директоров инновационных проектов наших промышленных дивизионов (а не организаций) мы сформировали программу обучения в бизнес-школе «Сколково», которая начнет свою работу уже со второго квартала 2012 года».

Определяя задачи текущего года, Вячеслав Першуков подчеркнул, что к задаче номер один относится выполнение объемов работ, которые запланированы на 2012 год. «У нас в будущем году объем НИОКР вырастает колоссально, – сказал он. – По плану рост производительности труда должен составить 32%. При этом и заработная плата научных сотрудников в среднем должна увеличиться на 24%, что значительно выше сценарных условий в целом по Росатому (12%). Это сложнейшая задача, и, для того чтобы ее выполнить, крайне важно продолжать двигаться по пути проектного принципа организации научно-исследовательских и конструкторских работ. Главное, чтобы не возникало внутренней конкуренции. Иначе слишком много времени будет потрачено на выяснение отношений».

Вторая задача, по его словам, – формирование списка критически важных технологий. Иными словами, подчеркнул он, «нам надо увидеть весь существующий ландшафт технологий. Начнем с изотопной продукции. Мы планируем сформировать межведомственную комиссию по изотопам. Такой опыт был еще в Минсредмаше. Эта комиссия не будет заниматься распределением денег, а будет объединять технологов из наших организаций, вузов, структур РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и ПИЯФ, а также частных компаний. Ландшафтная карта технологий даст нам понимание того, что отрасли необходимо доработать. А дальше нужно выстраивать идеологию, как мы наращиваем наши технологические компетенции – финансируем сами новые разработки, организовываем кооперацию или приобретаем недостающие знания на рынке, где можно покупать лицензии и патенты, – или приобрести компании и получить тем самым еще и нужных нам специалистов».

Нельзя не сказать и об еще одной из важнейших, по мнению Вячеслава Першукова, задач 2012 года. Она заключается в дальнейшем развитии системы управления знаниями. В Росатоме запущена программа «Антиплагиат». Как он считает, скоро можно будет оценить, бегает наша наука, а вместе с ней и отрасль по кругу или развивается по спирали.

Научную политику в рамках Росатома определяет президиум Научно-технического совета (НТС). Это многоуровневая система, в которой сейчас работают эксперты. Если раньше в НТС было 450 человек и это был во многом административный персонал, то сейчас он сокращен до 250 экспертов, собрав только тех, кто обладает компетенциями и кто реально работал в составе научно-технических комитетов. Во главе президиума НТС стоит известный российский ученый, академик Николай Лавёров. Президиум дает рекомендации по технологической стратегии. Другими словами, ученые дают технологическое обоснование бизнес-стратегии.

Очередная задача, по словам Вячеслава Першукова, состоит в том, чтобы нарастить НТС соответствующей экспертизой. Есть задача построить самонастраивающуюся систему, где каждый эксперт все время должен подтверждать свой статус.

Из досье «НГ»

Вячеслав Першуков родился в 1958 году в с. Магнитка Челябинской области. Окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «Механика».

В 1980–1995 годах работал в Энергетическом научно-исследовательском институте имени Г.М.Кржижановского, где прошел путь от инженера до ведущего научного сотрудника.

Позже работал в области управления крупными инвестиционными проектами с высокими технологическими рисками.

С 2005 по 2008 год работал в должности технического директора компании West Siberian Resources.

С 2008 года являлся генеральным директором ООО «СН-Нефтегаз».

С января по апрель 2011 года был первым заместителем директора Дирекции по научно-техническому комплексу госкорпорации «Росатом».

В апреле 2011 года назначен заместителем генерального директора – директором Дирекции по научно-техническому комплексу.

С июня 2011 года занимает должность заместителя генерального директора – директора Блока по управлению инновациями.

Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
1157
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
1179
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
1214
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
1482

Другие новости

Загрузка...