0
1665
Газета Регионы России Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

Больше одного человека на квадратном метре не собираться

Тэги: закон, митинги, оппозиция


Южноуральские оппозиционеры вчера раскритиковали поправки в закон о правилах проведения массовых мероприятий, накануне одобренные профильным комитетом Заксобрания Челябинской области. Народные избранники хотят установить, на каком расстоянии от школ, больниц и стадионов должны проходить митинги, сколько человек должно располагаться на одном квадратном метре земли во время митингов, но оппоненты власти считают, что их пытаются удалить подальше от людных мест.

Поправки в правила проведения публичных акций предусматривают, что митинги, демонстрации, шествия и пикеты должны проходить в местах, расположенных не ближе 200 метров от «объектов культуры, спорта, образования и здравоохранения». Если у земли есть собственник, акции нельзя проводить без его письменного согласия. Площадка для проведения мероприятия должна быть рассчитана минимум на 100 человек. При этом на каждый квадратный метр должно приходиться не более одного манифестанта. Кроме того, если сейчас администрацию города нужно просто уведомить о проведении митинга, то по новым правилам мероприятие необходимо будет согласовывать.

Оппозиционеры считают, что представители партии власти пытаются вытеснить оппозиционеров на окраины города, а в центре, где немало объектов культуры и образовательных учреждений, согласовать акцию будет нереально. «Это беспредел! Нам интересны места, где нас будет видно. Почему мы не можем встретиться там, где нам удобно? Придумали непонятные резервации. Мы будем голосовать против», – заявил лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Андрей Ткаченко. Против изменения законодательства намерены голосовать и депутаты из регионального отделения КПРФ, сообщил лидер коммунистов Константин Нациевский. «Эти поправки антиконституционны. Есть Основной закон России, есть международные акты, которые ратифицированы нашей страной, которые напрямую гарантируют гражданам свободу собираться и высказывать свое мнение, – заявил «НГ» организатор многих акций протеста, руководитель регионального отделения движения «Солидарность» Алексей Табалов. – А наши власти сейчас пытаются создать резервации для митингующих, которые будут удалены от жителей Челябинска. А ведь мы организуем акции как раз для того, чтобы довести свои идеи до горожан».

Официальной реакции на поправки местной «Справедливой России» пока нет, но представитель СР в профильном комитете регионального парламента Людмила Зыкович проголосовала за них. До того как поправки будут приняты Заксобранием, их обещают обсуждать и при необходимости видоизменять.

«Сейчас в Челябинске нет активной оппозиции, с которой властям нужно бороться. Но они, видимо, работают на перспективу. Если будут проявления народного недовольства или попытки собрать крупную манифестацию, такой митинг по закону не получится провести в центре города или в людных местах», – считает политолог Андрей Лавров.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости