0
1183
Газета Регионы России Интернет-версия

31.10.2012 00:00:00

Спецслужбы предпочитают тишину

Тэги: челябинск, кгб, фсб


Вчера в Челябинске состоялась пресс-конференция, на которой представители местной оппозиции обнародовали свои вопросы к УФСБ по региону. Участники протестного движения возмущены действиями силовиков и считают, что обыск в помещении, где проходили выборы в Координационный совет оппозиции, был направлен исключительно на саботирование этой процедуры выборов. Позиция УФСБ состоит в том, что одна из участниц Регионального выборного комитета подозревается в экстремизме.

После обмена оппозицией и УФСБ пресс-релизами (см. «НГ» от 24.10.12) несогласные перешли в контрнаступление. Они созвали пресс-конференцию, на которой пытались выяснить, зачем УФСБ проводило обыск в помещении, где 20 октября с.г. проходило голосование по выборам членов Координационного совета оппозиции.

Одним из организаторов пресс-конференции выступил Алексей Табалов, член федерального политсовета движения «Солидарность» и директор «Школы призывника». Он же являлся арендатором офиса, где проходил обыск. Табалов утверждает, что «неожиданная» находка силовиков в его офисе составила 42 листа текста, отпечатанного на принтере. «Мы убеждены в том, что проведенные обыск и прозвучавшие в пресс-релизе УФСБ России по Челябинской области обвинения в распространении экстремистских материалов – это грубая и заранее спланированная провокация, – пояснил «НГ» Алексей Табалов. – Акция, проведенная с целью сорвать выборы в Координационный совет оппозиции, запугать активистов челябинского протестного движения и в очередной раз предложить гражданам новый нелепый миф о связи оппозиции с исламскими организациями».

Как заявил Табалов, «каждый собственник компьютеров подал заявление в ФСБ с требованием объяснить, на каком основании изъята техника, и сообщить срок, в который она будет возвращена, но ответа так и не получили. Поэтому сегодня с нашим юристом собираемся подать заявление в прокуратуру, потому что это был фактически грабеж. Техника не опечатывалась. Кто знает, что туда можно закачать?»

В мероприятии приняла участие и подозреваемая в экстремизме Алия Мустафина. По словам Табалова, выбор даты проведения пресс-конференции не случаен. 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Организаторы пресс-конференции считают, что в отношении гражданских активистов, выступающих с критикой действующего режима, развязаны полномасштабная травля и репрессии по политическим мотивам, жертвами которых уже стали десятки людей по всей России.

Между тем, как сообщили «НГ» в пресс-службе УФСБ, 20 октября сотрудниками ведомства с санкции судебных органов проведено оперативно-разыскное мероприятие «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в городе Челябинске по адресу: улица Степана Разина, 4, офис 18, который, по оперативной информации, возможно, используется гражданкой М. (Алией Мустафиной) для хранения литературы запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». «В результате проведения оперативно-разыскного мероприятия изъяты информационные материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и компьютеры, содержание которых требует проверки и дополнительной юридической оценки», – пояснили «НГ» в пресс-службе ведомства.

Любопытно, что за день до проведения пресс-конференции на одном из оппозиционных сайтов Челябинска появилась статья, разоблачающая участников Регионального выборного комитета Южного Урала. При этом главный редактор сайта Андрей Корецкий сейчас находится в больнице. По словам его сына Александра Корецкого, отец доверил управление сайтом постороннему человеку, который и воспользовался моментом. «Мой отец не имеет никакого отношения к данной публикации, поскольку сейчас находится на длительном лечении в больнице, – пояснил Александр Корецкий. – Эту откровенную ложь разместил на сайте человек, которому по глупости он предоставил доступ к сайту перед тем, как лечь в больницу, в надежде, что тот будет помогать поддерживать активность портала». Статья была удалена с сайта, а в Интернете осталась лишь ее копия.

В УФСБ России по Челябинской области пока официальных заявлений в связи с пресс-конференцией оппозиции не делали. «Объективная специфика работы. Дела спецслужб любят тишину, а оппозиционный промысел – громкие крики, – пояснил «НГ» известный челябинский блогер Александр Мельников. – К сожалению, относительно весомые фигуры в региональной несистемной оппозиции в последнее время уходят в тень, а в публичное пространство выходят юные, ничего собой не представляющие, откровенно маргинальные субъекты, к которым трудно относиться сколько-нибудь серьезно».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости