0
9239
Газета Регионы России Интернет-версия

28.12.2012 00:00:00

Новый год поставили вне законов шариата

Тэги: татарстан, новый год, шариат


татарстан, новый год, шариат Исламистам не по душе елочка в центре Казани.
Фото с сайта www.kzn.ru

На казанских улицах появились призывы не отмечать Новый год. Авторы подобных лозунгов – радикально настроенные мусульмане из так называемых неофициальных приходов городских мечетей – указывают на языческие корни главного российского праздника, что, по однозначному мнению адептов нетрадиционного ислама, делает идолопоклонниками всех тех единоверцев, кто не стыдится отмечать Новый год.

В глазах братьев-мусульман вредна не только сама традиция встречать Новый год с 31 декабря на 1 января, но и все, что ее сопровождает, – Дед Мороз, Снегурочка, елка и просто всеобщее застолье, пусть даже лишенное намека на свинину и алкоголь. Ведь, по мнению исламистов, мужчинам и женщинам, особенно не состоящим в браке, садиться за один стол категорически запрещено. Антиновогоднюю пропаганду разделяют и радикально настроенные татарские националисты, призывающие провести 31 декабря как самый обычный день: не пить водку, как это делают русские, а еще лучше – таксовать, зарабатывая деньги на пьяных кяферах (неверных), отмечающих «свой грязный праздник».

При этом крайне интересно отметить, что националисты (как и татарские мусульмане) в большинстве своем черпают вдохновение в спичах кавказских проповедников, например Абу Умара Саситлинского – «доктора шариатских наук» и одного из самых популярных салафитских проповедников в Дагестане. Видео Абу Умара, где он сравнивает людей, празднующих Новый год, с обезьянами, лежит в открытом доступе в одной из самых популярных групп соцсети, объединяющей радикальных мусульман Казани. Там можно найти и выступление молодого кавказца, называющего себя Али, повторяющего антиновогодние лозунги. Среди татарских проповедников единомышленником обоих кавказцев можно назвать бывшего неофициального имама соборной мечети Высокогорского района Татарстана Айрата Шакирова, называющего себя шейх Умар, который проходил по делу о терактах 19 июля в Казани.

Эксперты, анализирующие этнорелигиозную ситуацию в Татарстане, считают, что популярность антиновогодних призывов со стороны именно кавказских проповедников-салафитов среди татарских мусульман далеко не случайна и является следствием продолжающейся так называемой кавказизации уммы Татарстана (см. «НГ» от 19.07.12). По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, исламисты стремятся изменить привычную для татар календарную жизнь, состоящую наряду с рабочими буднями и из праздников, среди которых значительную часть составляют светские «красные даты». «В результате мы сталкиваемся с ситуацией, когда исламисты развешивают по городу объявления о том, что Новый год – это ширк (то есть проявление многобожия), а в Сети экстремисты сознательно призывают не ставить елок, – рассуждает эксперт. – Зафиксированы случаи, когда в ряде компаний начальники-мусульмане требуют от подчиненных, в том числе и не мусульман, не украшать свой рабочий стол «по-новогоднему»: маленькие елочки и развешанная мишура, по мнению таких директоров, оскорбляют их религиозные чувства».

Не видит ничего опасного для мусульман в праздновании Нового года богослов Рафик Исламгалиев. «Мусульмане приняли за основу летоисчисление от рождества Христова, и ни у кого это не вызывает раздражения, – говорит собеседник «НГ». – А Новый год вообще дело сугубо добровольное, никто никого не заставляет идти на елку или слушать выступление президента, равно как никакого вреда не будет тем мусульманам, кто согласится встретить Новый год».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1237
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
2411
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
1265
Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

0
846

Другие новости