0
1185
Газета Регионы России Интернет-версия

14.01.2013 00:00:00

На берегах Енисея занялись оптимизацией

Тэги: красноярск


Изменение административно-территориальных границ города, возможно, станет одним из главных событий 2013 года в Красноярске. В декабре в муниципалитете была создана специальная комиссия, которая должна будет к весне представить мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову свои предложения по административной реформе краевого центра.

Сегодня в Красноярске семь административных районов, серьезно отличающихся друг от друга по количеству жителей и площади. Пока рассматривается как вариант укрупнения двух небольших районов – Центрального и Железнодорожного, так и сценарий разделения самого большого района – Советского, в котором живет почти четверть горожан, на две административно-территориальные единицы. Последний раз в городе границы менялись в 70-х годах XX столетия: в 1977 году появился Свердловский, а в 1979-м – Железнодорожный район.

Красноярский градоначальник Эдхам Акбулатов, который и выдвинул идею административной реформы, пока публично не поддерживает ни один из вариантов. «Мною не принималось решения в отношении какого-либо слияния или разъединения. Пока принято решение о создании рабочей группы для того, чтобы подготовить предложения по данному вопросу», – подчеркивает Акбулатов.

По мнению наблюдателей, глава города выстраивает систему управления Красноярском под себя. «Акбулатов последовательно проводил в 2012 году демонтаж системы, созданной его предшественником Петром Пимашковым. Он менял кадры и даже ликвидировал два управления, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – Но административная реформа – намного более сложная вещь. Советский район, который по численности почти равен Туве, давно пора делить на несколько частей. Но не совсем понятно, как это скажется на горожанах, будет ли им от этого проще взаимодействовать с местными органами власти. Есть и политический фактор – до выборов горсовета, которые состоятся в сентябре 2013 года, вряд ли кто-то рискнет трогать устоявшуюся систему, поскольку это может понизить эффективность административного ресурса».

Предстоящая реформа вызывает разную реакцию у городских парламентариев. «Как депутат, избранный по одному из округов Советского района, могу только приветствовать идею об образовании на его территории двух или даже трех новых административных образований. Диспропорции в административном делении краевого центра надо устранять, – заявила «НГ» депутат горсовета Красноярска Елена Пензина. – Этот самый бурно развивающийся район и по численности населения, и по площади намного превосходит другие районы Красноярска. Чиновники администрации со своими функциями не справляются, потому что нагрузка на них запредельная. Я также поддерживаю объединение Центрального и Железнодорожного районов, потому что даже после укрупнения они по количеству жителей будут меньше Советского района».

«Если муниципалитет решит укрупнять районы, это может вызвать серьезное недовольство у населения. Если какие-то районные администрации будут упразднены, то далеко не всем такой шаг придется по душе, – предупреждает депутат горсовета, лидер регионального отделения партии «Коммунисты России» Андрей Селезнев. – Большинство горожан привыкли решать свои вопросы по старинке – походами в администрацию, а не с помощью Интернета и электронных услуг. Более перспективным кажется вариант «разукрупнения» – с тем, чтобы муниципальные услуги максимально «приземлить» к простым красноярцам».

Первый шаг по пути реформ сделан пока только в бюрократической сфере. С 2013 года администрации районов Красноярска стали именоваться «территориальными органами, территориальными подразделениями администрации города». Сделано это, по словам чиновников, с целью «оптимизации управления».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
599
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
477
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
563
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
641

Другие новости