0
2975
Газета Регионы России Печатная версия

11.02.2013 00:00:00

На питерском рынке поймали агентов Каира

Тэги: петербург, шпионаж


Из Петербурга вчера депортировали восьмерых мусульман, задержанных 8 февраля на рынке «Апраксин двор» в ходе спецоперации, проведенной ОМОНом и СОБРом в сотрудничестве с отделом по борьбе с экстремизмом регионального управления МВД. На очереди еще двое, однако вчера из 271 задержанного мусульманина большинство были отпущены под подписку о невыезде.

Операция была проведена в молельной комнате на территории рынка в минувшую пятницу. Молельня, арендованная мусульманами на «Апраксином дворе» под религиозные нужды, по пятницам вмещает до 1000 человек, поэтому подобные рейды здесь проводить удобно. Место не случайное – начиная с середины 1990-х территория исторического рынка площадью в 12 гектаров стала местом обитания (в том числе в подпольных ночлежках) тысяч гастарбайтеров – торговцев, грузчиков и т.д., а также разных криминальных элементов. С лихих 90-х по сей день здесь можно купить все, вплоть до оружия и боеприпасов.

Задержанные были привезены в 28-й и 78-й отделы полиции Центрального района. Им были вменены административные правонарушения. 20 человек доставлены в СКР. Известно имя только одного кандидата на уголовный срок – это уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, который подозревается в размещении экстремистских материалов в Сети.

Превращением «Апрашки» из места обитания гастарбайтеров в «зону особой комфортности» с бизнес-центрами и отелями должна была заниматься компания «Главстрой СПб». Многие видят в скандале признаки борьбы интересов вокруг дорогой земли в центре города. Обращает внимание на себя хронология скандалов, связанных с «Апраксиным двором». Так, 7 февраля с.г. на сайте Смольного появилось сообщение о том, что правительство города не пролонгирует договор с «Главстроем СПб», а 8 февраля на «Апрашке» была проведена облава. Несколько лет назад, в ходе имущественных споров по поводу «Апраксина двора», СМИ уже поднимали скандал, также связанный с мусульманами, прилюдно зарезавшими здесь нескольких жертвенных баранов, что вызвало гнев горожан.

Наиболее интересны внеэкономические версии причин облавы. На прошедшей 28 января с.г. встрече с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Винниченко и.о. председателя Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона Центрального духовного управления мусульман России Равиль Пончаев обратил внимание полпреда на деятельность в регионе организаций радикального толка. Среди их активистов якобы найдены люди, прошедшие подготовку в Саудовской Аравии, Сирии и Бахрейне, где сильно влияние «Братьев-мусульман». Винниченко заверил имама Соборной мечети Петербурга в том, что власть «понимает всю опасность и обязательно отреагирует».

Среди петербургских мусульман ходят разные слухи. Так, выдвигается версия о том, что власти пытаются пресечь недовольство части молодых мусульман тем, что имамом Соборной мечети был назначен не слишком популярный Равиль Пончаев.

Силовики намекают и на след истории о раскрытии неудавшегося покушения на бывшего губернатора Петербурга, ныне спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. В центре «Э» обращают внимание на странички в соцсетях «Петербургский джаамат» и «Аль ас-Сунна валь-Джамаа», а также сообщают, что в числе задержанных есть выпускники Каирского университета.

Русская мусульманка Мария Александрова считает, что общество пугают незнакомыми словами: «Джамаат – это не имя собственное, так любая группа мусульман может называться. Ахль ас-Сунна ва,ль-Джамаа (пишется именно так) – это самоназвание всех суннитов, «люди Сунны и общины». В Сети может быть много групп с таким названием. А молодые люди любой нации могут быть резки в словах, даже по глупости, экстремизм им вменить довольно просто. Дел по таким статьям за последние годы было много, просто, как правило, они проходили тихо и поодиночке».

Преподаватель факультета политологии СПбГУ востоковед Умер Исаев не отрицает опасности экстремизма в Петербурге, но сомневается в эффекте подобных облав: «Сотрудники органов искренне хотят бороться с терроризмом. Но возникает путаница. Нелегальная миграция – одна проблема. Экстремизм, разжигание вражды – другая. Я не вижу особого результата в пятничной акции – похватать малограмотных людей. У кого-то из них могут найти какую-нибудь книжку, которую сочтут экстремистской по незнанию. Пугают выпускниками Каирского университета, но я сам там учился. Увы, беда и в том, что мусульманам сейчас сложно с духовными ориентирами и авторитетами, среди них нет единства. Есть разброс, метания. Серьезный духовный центр притяжения для мусульман мог бы снять много конфликтов, в том числе с властью».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

0
357
Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

0
422
Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

0
352
В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

0
353

Другие новости

Загрузка...