0
1126
Газета Регионы России Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

На Урале ждут поставок информационного оружия

Александр Малышев

Об авторе: Александр Малышев, Челябинск


Информационные баталии в Челябинской области продолжаются, даже несмотря на попытки остановить их, предпринятые полпредством президента в Уральском федеральном округе (см. «НГ» от 08.02.13). Известный в регионе правозащитник Алексей Суздалов заявил о намерении отстранить от исполнения обязанностей региональное правительство в полном составе. Он подал заявление в суд, утверждая, что документы о назначении на должности членов областного кабмина не были опубликованы в требуемом законом виде. Местные блогеры также бурно обсуждают скорые перестановки среди областных чиновников.

Правозащитник Алексей Суздалов через суд намерен добиться отстранения от исполнения обязанностей заместителей губернатора Челябинской области Михаила Юревича и всего кабинета министров регионального правительства. Правозащитник исследовал официальные сайты главы региона и областного правительства, и утверждает, что кабинет министров был сформирован с нарушениями. «В перечне актов, изданных Юревичем с 22 апреля 2010 года, со дня его вступления в должность губернатора Челябинской области, до 11 мая 2010 года, даты утверждения состава правительства, я не нашёл текстов распоряжений о назначении первых заместителей, заместителей губернатора и министров», – пояснил Суздалов. По сведениям правозащитника, текста распоряжений главы региона о назначении на должности замов нет в правовой базе официальных сайтов губернатора и правительства региона, также эти распоряжения отсутствуют и на других сайтах в Интернете. Свое заявление правозащитник уже завизировал в Челябинском областном суде. Суздалов требует устранить названные им нарушения, а до этого момента отстранить от исполнения обязанностей замов губернатора и весь региональный кабмин.

В правительстве Челябинской области утверждают, что закон выполняется неукоснительно: на сайте правительства и в официальном печатном издании – газете «Южноуральская панорама» размещаются все подлежащие опубликованию документы. «На основании распоряжений главы региона о назначении его замов или министров вносятся изменения в состав кабмина (в постановление «Об утверждении состава правительства Челябинской области»), – пояснили «НГ» в пресс-службе регионального правительства. – Сведения об этих изменениях публикуются в официальном печатном издании и на сайте. Факт публикации может установить любой желающий, в том числе уважаемый Алексей Суздалов. Изменения в составе правительства можно проследить на его сайте, там же в правовой базе есть все указанные постановления. Поэтому выводы Суздалова о нелигитимности регионального правительства не имеют под собой никаких оснований».

Параллельно отставку сразу двух ключевых вице-губернаторов предсказал известный в регионе политолог Александр Подопригора. По данным эксперта, в конце минувшей недели первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев был вызван на допрос, проводимый следователями Следственного управления СК РФ по Уральскому федеральному округу (эту информацию уже подтвердили в ведомстве). «По версии моих источников, в среде вице-губернаторов готовится двойная замена: заместителя губернатора Александра Уфимцева на первого помощника главы региона Николая Сандакова и Олега Грачева на сенатора от области Константина Цыбко», – заявил Александр Подопригора. В областном правительстве слухи о перестановках не комментируют. Достоверно известно лишь, что Александр Уфимцев находится в отпуске до 18 февраля с.г.

Челябинский политолог Андрей Лавров напомнил «НГ», что попытка полпредства президента РФ в Уральском федеральном округе примирить участников конфликта между областной властью и местными силовиками привела к заключению негласного соглашения о прекращении взаимных нападок «групп» Михаила Юревича и председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина друг на друга в СМИ. Как уже сообщала «НГ», пожелание полпредства было озвучено на встрече заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Андрея Колядина с ведущими политологами и политтехнологами региона. Однако, по мнению эксперта, негласное соглашение уже нарушается сторонами. «Поток прямых обвинений и компромата вроде поутих, однако это не значит, что стороны утихомирились, – говорит Андрей Лавров. – Прежде всего, военные действия продолжаются при помощи блогеров. На своих площадках они подогревают интерес публики пересказом «просочившейся» к ним информацией из следственных органов и пророчат перестановке в областном правительстве, пытаясь представить всё происходящее как агонию команды губернатора». Эксперт также отметил, что зная характер губернатора, можно предположить, что его команда тоже не дремлет. «Идёт переброска сил, мобилизация, и подвоз информационного «оружия» нового типа. Так что данный момент – затишье перед бурей», – пояснил Андрей Лавров, отмечая, что очередное обострение конфликта не заставит себя ждать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1788
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1017
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1252
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1536

Другие новости