0
7923
Газета Регионы России Интернет-версия

25.06.2013 00:01:00

Проверка вертикали на прочность

Тэги: регионы, чиновники, губернаторы, власть


регионы, чиновники, губернаторы, власть В регионах недовольны бесцеремонностью федеральных чиновников-представителей. Фото Юрия Пирогова/PhotoXPress.ru

Заксобрание Ростовской области вышло в Госдуму с предложением осуществлять парламентский контроль над деятельностью федеральной исполнительной власти на региональном уровне. В субъектах РФ работают подразделения  министерств и ведомств, и ростовчане настаивают – местные  депутаты должны заслушивать их отчеты. Вероятно, инициатива связана с возвращением  выборов губернаторов, когда возникает необходимость переложить ответственность за неудачи на кого-то другого – например на федеральную власть. А она объясняет народу его проблемы нерадивостью регионалов.
Президент, глава правительства и отдельные министры довольно часто высказывают недовольство нерасторопностью региональных властей.
   
Общее место подобных дискуссий: федеральный Центр свою часть обязательств выполнил, а субъекты РФ притормаживают, вот поэтому-то необходимые реформы и прочие благоприятные для граждан изменения до конца не срабатывают. Таким образом, федеральная власть перекладывает ответственность на чужие головы. В ту же игру, похоже, решили сыграть и регионалы. Законодательное собрание Ростовской области, где подавляющее большинство мест у «Единой России», направило в Госдуму законопроект о подотчетности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти региональным законодателям.
Ростовчане указывают, что сейчас на территориях субъектов РФ действует множество подразделений центральных министерств и ведомств. Тут и образование с культурой, и сельское хозяйство с промышленностью и транспортом, и налоговая служба, и социальная защита населения, и т.д. Депутаты, кстати, не добавили к списку региональные управления силовых и правоохранительных ведомств. Однако почему-то подчеркнули, что именно от территориальных органов этих структур «напрямую зависит качество жизни населения субъектов РФ». А дальше в пояснительной записке к законопроекту выстраивается такая логика: «Вместе с тем депутаты, являясь представителями всех граждан, проживающих на территории соответствующего субъекта РФ, не обладают никакими полномочиями по контролю за осуществляемой территориальными органами деятельностью. И, более того, не обладают никакой официальной информацией о такой деятельности».
Регионалы как бы утверждают, что вертикаль власти, созданная Владимиром Путиным, действует сама по себе, отдельно от местной власти. Поэтому Заксобрание Ростовской области настаивает: все территориалы, за исключением структур Минобороны и ФСБ, должны периодически приходить в региональные парламенты с отчетами. Их периодичность и объем предоставляемой информации должно определить правительство.
Региональным властям нужно точно знать, где переводить стрелку на федералов можно, а где – не стоит. Правда, зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, избранный в Госдуму как раз от Ростовской области, уверил «НГ», что этот законопроект – отражение исключительно внутренних проблем региона. «Команда губернатора Василия Голубева, пришедшая к власти три года назад, себя не показала. Область откатилась на последние места почти по всем показателям. Вот они и придумывают, как за это можно оправдаться», – сказал Емельянов, заметив, что в субъектах РФ с высоким инвестиционным рейтингом проблем во взаимодействии с федеральной властью не возникает. Что касается самого ростовского Заксобрания, то ему Емельянов посоветовал сначала научиться спрашивать хотя бы со своего губернатора. Эсэр считает, что если региональная власть нормально работает, то она не может не знать, чем занимаются территориальные подразделения структур федерального правительства.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский тоже поставил предвыборный смысл данной инициативы на первое место. Ведь избирательная кампания в Заксобрание Ростовской области уже идет. «Это демонстрация активности депутатов», – отметил эксперт. Вместе с тем он допустил, что предложение ростовчан – «попытка спровоцировать очередное обсуждение проблемы децентрализации власти, которую центр сначала объявил, а теперь, похоже, приостановил». Туровский напомнил, что смысл децентрализации в основном и заключался в передаче контрольных полномочий с федерального уровня на региональный. Не исключил эксперт и желания властей субъектов РФ получить доступ прежде всего к информации правоохранительных ведомств. Впрочем, не стал отрицать Туровский и того, что ресурс для перекладывания ответственности на федералов регионалам тоже нужен. Но эксперт подчеркнул, что ситуации 90-х, когда эти два уровня власти часто работали параллельно, конечно, не будет.
Заметим, что еще год назад, когда губернаторы были назначаемыми чиновниками, никаких вопросов о подотчетности им работающих на местах федеральных ведомств вовсе не было. Но как только, пусть и формальным, условием для занятия руководящего кресла стало народное одобрение, региональные элиты тут же захотели путинскую вертикаль немного потрясти. То ли чтобы обратить ее внимание на собственные проблемы, то ли чтобы просто проверить ее на прочность.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
480
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
377
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
383
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
441

Другие новости