0
2084
Газета Регионы России Интернет-версия

11.07.2013 00:01:00

Скандалисты в белых халатах

Тэги: медицина, скандал, красноярск


медицина, скандал, красноярск Фото Reuters

Громкий скандал разворачивается в ведущем медицинском учреждении Красноярского края – Центре сердечно-сосудистой хирургии. На днях прокуратура Красноярска обнародовала результаты совместной с Роспотребнадзором служебной проверки кардиоцентра. «В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании медицинской помощи», – сообщил прокурор города Александр Лизенберг. Пресс-служба медучреждения уже заявила, что руководство центра с выводами прокуратуры не согласно и будет настаивать на проведении независимой проверки работы учреждения специалистами Минздрава РФ.
«Речь идет о неправильном использовании и хранении изделий медицинского назначения однократного применения, – подчеркнули в прокуратуре. – Вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении главврача центра».
Информация прокуратуры подлила масла в огонь в громкий конфликт между главным врачом центра Валерием Саковичем и новосибирскими кардиохирургами Андреем Марченко и Дмитрием Шматовым. Новосибирцы в конце июня пожаловались президенту Владимиру Путину на своего руководителя. «Постоянные проблемы, связанные с отсутствием необходимого медицинского оборудования, хирургического инструментария и расходных материалов, необходимых для выполнения кардиохирургических операций, не позволяют оказывать высокотехнологичную помощь пациентам на безопасном уровне. Искусственно созданная руководством центра очередь на высокотехнологичную медицинскую помощь, многократные остановки операционного плана из-за отсутствия расходного материала приводят к гибели пациентов», – говорится в письме хирургов.
Вскоре последовали ответные письма сторонников Саковича, в котором все обвинения были названы ложью и попыткой дестабилизировать ситуацию в кардиоцентре. «Провокации, которые устраивают два врача клиники, ставят под угрозу жизни тысячи людей, срыв отлаженной работы центра и нашу репутацию», – говорится в письме защитников главврача.
Эпистолярная война обеспокоила власти. Спикер Заксобрания Александр Усс вынужден был отправить телеграмму министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. «Острый конфликт перешел в публичную сферу и создает реальную угрозу ослабления кадрового потенциала и снижения качества оказываемой медицинской помощи, – говорится в телеграмме. – По предложению депутатов Заксобрания края прошу срочно направить в Красноярск компетентную комиссию для объективного анализа сложившейся ситуации».
Внимание общественности к конфликту не случайно. Красноярский Центр сердечно-сосудистой хирургии был открыт в 2010 году. Его строительство обошлось в 2,5 млрд. руб. Он оснащен современным оборудованием, в нем работают ведущие кардиохирурги Сибири. В Красноярск были приглашены шесть специалистов из Новосибирского НИИ патологии кровообращения. В кардиоцентре оказывается помощь сердечникам из Красноярского и Алтайского краев, Хакасии и Тувы.
«Конфликты в медицинских учреждениях не редкость. Практика показывает, что мало построить современные здания и обеспечить медучреждения новейшим оборудованием. Надо еще и правильную кадровую работу проводить, – считает политический аналитик Андрей Копытов. – Уверен, что этот скандал можно было бы предотвратить с помощью превентивных мер, например постоянного мониторинга ситуации в коллективе».
По мнению некоторых экспертов, конфликт был обусловлен и поколенческими противоречиями. «В России начинается глобализация профессиональных сообществ. Особенно это заметно в медицине и образовании. В медицину пришло поколение, вооруженное новейшими информационными технологиями, которые совсем по-другому смотрят на свою работу. Подобные конфликты должны разрешаться исходя из интересов пациентов», – уверен политолог Юрий Москвич.    
 Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1063
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
764
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1074
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
954

Другие новости