0
1899
Газета Регионы России Интернет-версия

30.07.2013 00:01:00

В Красноярске составляют черные списки

Тэги: здравоохранение, скандал, красноярск


здравоохранение, скандал, красноярск Фото Reuters

В Красноярске разгорается очередной скандал, связанный со сферой здравоохранения. Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, проверка соблюдения бюджетного законодательства выявила нарушения при ремонте детской краевой больницы.
«При ремонте поставлено более дешевое оборудование, не соответствующее техническому заданию проведенных торгов, фактически смонтирован и эксплуатируется только один лифт из пяти оплаченных, – говорится в пресс-релизе прокуратуры. – В результате бесконтрольности со стороны должностных лиц КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая детская больница» за надлежащим выполнением капитального ремонта бюджету причинен ущерб в размере более 15 млн. руб.». По материалам проверки по факту халатности было возбуждено уголовное дело, которое расследуют сотрудники Следственного комитета.
У медиков на этот счет своя точка зрения. Краевой Минздрав опубликовал заявление, в котором попытался дезавуировать обвинения силовиков. По мнению чиновников, задержки были вызваны техническими причинами.
«Все государственные закупки в детской клинической больнице проходят в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ, – утверждается в заявлении Минздрава. – В августе 2012 года при установке остального оборудования службой эксплуатации больницы было выявлено техническое несоответствие, в результате чего монтажные работы были приостановлены. Лифтовое оборудование было возвращено подрядчику для его замены, что подтверждено актами приема передач». Особо подчеркивается, что никакого ущерба бюджету в результате не нанесено, а сотрудник больницы, отвечавший за надзор за строительством, был уволен в апреле 2013 года за неисполнение трудовых обязанностей.
Это не первый скандал в крае, связанный с ремонтом лечебных учреждений. Несколько месяцев назад в центре оказался капремонт в еще одной краевой клинической больнице, но уже для взрослых.
В апреле было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В частности, выяснилось, что капитальный ремонт в краевой больнице осуществляла фирма, зарегистрированная на подставное лицо. «Установлено, что объем невыполненных работ составил более 3,3 млн. руб., – сообщили в главном следственном управлении СКР по краю. – Однако, несмотря на это, они были приняты как выполненные в полном объеме и оплачены руководством КГБУЗ «Краевая клиническая больница». Главный врач краевой больницы Егор Корчагин с обвинениями не согласился и объяснил их происками конкурентов.
По мнению парламентариев, эти скандалы могут стать поводом для создания черных списков для недобросовестных подрядчиков. «Нужны не только жесткие санкции в отношении заказчиков, но и исключение возможности для недобросовестных подрядчиков участвовать в конкурсах вновь. При этом в черный список должна попадать не только фирма, допустившая нарушения контракта, но и ее директор и учредители, чтобы исключить возможность создания новых фирм теми же лицами, – заявил «НГ» депутат Заксобрания, член комитета по социальной политике и здравоохранению, коммунист Владимир Седов. – Нужно не только работать по факту уже совершенных правонарушений и преступлений, но и устранять возможности для их совершения. Для этого нужна серьезная работа федеральных законодателей с целью устранения всех лазеек при проведении конкурсов».   

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
244
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
320
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
317
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
286

Другие новости