0
2258
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2013 00:01:00

Лидеры образования ждут новых условий роста

Тэги: политика, выборы, сергей собянин, образование


политика, выборы, сергей собянин, образование

Кандидаты на пост мэра Москвы перед намеченными на 8 сентября выборами градоначальника стараются заручиться поддержкой разных профессиональных групп. Традиционно на результаты выборов важное влияние оказывают российские педагоги – не только образованная, но и авторитетная социальная группа горожан. Не случайно Сергей Собянин включил в состав своего общественного штаба «Учителя года Москвы – 2011» заместителя директора гимназии № 1505 Антона МОЛЕВА. Он рассказал корреспонденту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ о том, чего пытается добиться во время штабной работы и как в столице создаются новые условия для развития образования.

Антон Ильич, почему вы вошли в общественный штаб Сергея Собянина и почему согласились участвовать в предвыборной борьбе?
– В штаб я попал по приглашению Людмилы Ивановны Швецовой, она сообщила, что создается штаб, который она возглавит, и предложила мне принять участие в его работе. После некоторого раздумья я понял, что готов к этому, и решил поддержать Сергея Собянина. Был еще один фактор – в тот год, когда я стал победителем конкурса «Учитель года Москвы», после вручения награды, которую я получал из рук собственно Сергея Семеновича, он пригласил меня к себе в мэрию, и у нас состоялась примерно часовая беседа о перспективах столичного образования. Справедливости ради надо сказать, что отправлялся туда весьма скептически настроенным ко всем переменам и тому, что тогда начиналось. Но после беседы я был приятно удивлен, что мэр города глубоко погружен в этот вопрос, и как я тогда понял, он серьезно вникает в разные детали реформы и предлагаемые инициативы. Как я вижу сейчас, все происходящие изменения в системе общего образования в Москве носят неслучайный характер – это пошаговые и системные преобразования. Вводятся определенные правила, в рамках которых каждый субъект образовательного процесса понимает, какие у него перспективы, варианты развития. А педагогическим коллективам и их руководителям становится ясно, чего можно добиться, какие существуют риски в работе. Сейчас создаются абсолютно внятные условия, в которых можно работать педагогическим коллективам, а это лучше, чем неразбериха и отсутствие системы, что было некоторое время назад.
Какой может быть польза для ваших коллег от вашего участия в работе штаба Собянина?
– С моей точки зрения, работа в штабе – это возможность напрямую передать кандидату сомнения, тревоги, вопросы, которые возникают у педагогического и учительского сообщества Москвы, которое я представляю. И, насколько это возможно, я стараюсь эту информацию донести до Собянина. Если говорить детально, сейчас нужно определить перспективы развития не только всей системы образования, а учреждений, которые находятся в ее авангарде. Это школы, гимназии или учебные заведения в других статусах, которые дают наиболее качественное образование. Сейчас все поставлены в одинаковые условия, что в принципе правильно, но для лидеров должны быть созданы и уже создаются программы, позволяющие наращивать результаты и предоставлять большие возможности тем, кто готов не просто достигать установленной планки, но и задавать некие новые, более высокие стандарты образования.
Какие, например, условия нужно создавать для таких школ?
– Пока речь идет об отдельных специальных государственных заданиях, которые могут формулироваться не только заказчиками образовательных услуг – государством в лице Департамента образования и родителями, – но и предложенные самими образовательными учреждениями. Эти предложения могут быть сформулированы «снизу» школами, гимназиями, лицеями и должны рассматриваться соответствующими инстанциями. Необходимо создание инновационных площадок, которые готовы не только экспериментировать, но и создавать собственные продукты – образовательные технологии, апробировать и внедрять целые образовательные модули, программы, методы. Важно, что это должны быть не некие деньги, выделяемые на эксперимент, а дополнительные средства, которые государство, город готовы выделять под уже отработанный и отточенный готовый продукт, который можно дальше уже внедрять в систему образования.
В последнее время в Москве активизировалась борьба с коррупцией. Коснулось ли это педагогической среды и каково отношение педагогов к антикоррупционным инициативам?
– Педагоги такие инициативы, конечно же, одобряют. Проблема коррупции для нас более чем актуальная. В период усиления этой борьбы было несколько громких дел, связанных с нарушениями в области финансового обеспечения школ – и на уровне окружного управления образовании, и отдельных школ. Были и участившиеся инспекции, и возросшая эффективность работы горячей линии. Все это, с одной стороны, создает серьезную головную боль административному аппарату, а с другой – обеспечивает системе большую прозрачность. Еще один важный аспект этой борьбы – обязательное требование наличия публичного интернет-ресурса. То есть не просто формальной странички образовательного учреждения, а полноценного сайта или портала, который отражает всю реальную жизнь и деятельность школы, начиная от Устава и заканчивая финансовым поквартальным отчетом. Мне кажется, все это достаточно эффективные меры. Они делают более контролируемой вообще всю структуру образования – любой желающий может понять, как оплачивается труд педагогов, узнать обо всех финансовых процессах школы и тем более о том, как расходуются внебюджетные средства.
Большинство избирательных участков располагаются в образовательных учреждениях, а в избиркомы входят учителя. После выборов к ним иногда возникают претензии по поводу результатов, и педагогов обвиняют в подыгрывании одному из кандидатов под воздействием административного ресурса. 8 сентября планируется массово использовать камеры видеонаблюдения, КОИБы – избавит ли это педагогов от упреков в ангажированности?
– Надеюсь, что широкое использование информационных технологий в этом году облегчит задачу учителям, которые войдут в избирательные комиссии, и защитит их от таких обвинений. Но я опасаюсь, что все равно найдутся те, кто решит обвинить и их, и организаторов выборов в каких-то нарушениях. Мне кажется, одной из ключевых проблем предвыборной борьбы является традиционное для российской аудитории представление о том, что власть всегда в чем-то виновата. Мол, тот, кто уже обладает властью, несет на себе ответственность, накопившуюся еще с прошлых времен, а тот, кто вне власти, тот прав. Это одна из проблем с точки зрения избирательной кампании, которую сложно решить сразу. Но я думаю, что чем более совершенные технические средства будут использоваться на выборах, тем меньше будет таких претензий и к их участникам, и к участковым комиссиям.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1007
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1196
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
944
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1134

Другие новости