0
3218
Газета Регионы России Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

Россия идет собственным путем в борьбе с ВИЧ

Тэги: вирусология, вич, спид


вирусология, вич, спид Практика раздачи шприцев в России себя не оправдала. Фото Эпсилон/PhotoXPress.ru

По сравнению с другими регионами России столица обладает рядом особенностей, накладывающих отпечаток на распространение ВИЧ-инфекции. По словам замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, вирусные заболевания – исключительно важная проблема для мегаполиса. Осложняется она миграционной ситуацией, социальной контрастностью населения, а также множественностью моделей социального поведения.
«Москва – мегаполис, – говорит Хрипун. – Отсюда и все риски». Тем не менее в столичной системе здравоохранения есть много положительных моментов. Среди них: интеллектуальный и финансовый потенциал, система эпидемиологического надзора, доступность амбулаторной системы и стационарной помощи больным, а также информирование населения по вопросам профилактики заболеваний.
По словам Алексея Хрипуна, Москва – авторитет в вопросах лечения и профилактики вирусных заболеваний. «Всем известны наши достижения в микробиологии, что близко к этой тематике», – говорит он. Также замруководителя Департамента здравоохранения выразил надежду, что проходящая в столице Международная неделя вирусологии будет интересной, полезной и, что главное, войдет в традицию.
В московском мероприятии принимает участие и директор Института вирусологии человека, сооснователь и научный директор Глобальной вирусологической сети Роберт Галло. «Я очень хотел бы, чтобы эта конференция стала мостом, способствующим развитию деятельности по поиску лекарства и профилактики заболеваний, – говорит Галло. – Я хотел бы укрепить сотрудничество между Россией, США и другими странами. Мы готовы сотрудничать, развивать более тесные связи. Нам важно реализовывать новые программы».
По словам главного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения России и Департамента здравоохранения Москвы, руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, в России понимают, что проблема вирусной патологии является ведущей. «ВИЧ-инфекция, – говорит Мазус, – одна из наиболее острых проблем мирового здравоохранения. В ней замешаны не только медицинские вопросы, но и политические. Слишком много разных взглядов на эту проблему и особенно путей ее решения. И у России есть собственное слово в этих вопросах. Мы реально оцениваем эпидемию на своей территории. Скажем, раньше наши зарубежные коллеги не считали широкое тестирование правильной стратегией, однако впоследствии выяснилось, что это мировая тенденция».
В первый год после заражения выявляется большинство больных, говорит Мазус. Москвичи бесплатно могут пройти тест на ВИЧ, а инфицированные обеспечиваются антиретровирусными препаратами. В последний год многое сделано и на уровне Министерства здравоохранения. Разработаны и утверждены стандарты и порядки оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, работает уникальная служба – центры СПИДа. «Мы можем, – говорит Мазус, – передавать свой опыт другим странам». Поскольку в России пользуются в основном зарубежными лекарствами, которые дороги, отечественное здравоохранение рассчитывает на собственную фармпромышленность.
То, что у России свой путь в борьбе с ВИЧ, подтвердил и Алексей Хрипун, который сказал, что приоритетами являются «контроль, наблюдение, лечение и профилактика с участием специалистов. Та же бесплатная раздача шприцев все равно должна находиться под присмотром специалистов». Однако подобная мера, как и раздача легких наркотиков, не представляется адекватной в России.
По словам Галло, в вопросах стратегий профилактики ВИЧ «все зависит от культуры страны». С этим согласен и Алексей Мазус: «Это подтверждает позицию ООН, где сказано, что все стратегии должны соотноситься с культурой страны. А такие стратегии, как раздача шприцев, не очень подходят для России». В Украине, считает Мазус, эта мера никак себя не проявила, а в тех российских регионах, где раздавались шприцы, в результате наблюдается наибольшая заболеваемость. «Сегодня есть стратегия, – говорит Мазус, – надо просто всех лечить. Мы понимаем, что это самый эффективный механизм».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2016
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3001
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2379
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2387

Другие новости