1
4707
Газета Регионы России Печатная версия

13.01.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Предолимпийский отпор терроризму

К обеспечению безопасности Игр в Сочи подключили даже ФБР

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: кбр, антитеррор, теракт


кбр, антитеррор, теракт Фото с официального сайта МВД по Кабардино-Балкарской республике

В южных регионах России наращивает активность бандподполье. Вслед за Волгоградом в новогодние праздники серия убийств произошла в относительно мирном Ставрополье. Неспокойно было в минувшие выходные и в Кабардино-Балкарии (КБР). Складывается впечатление, что помимо Дагестана посеять нестабильность боевики намерены в тех регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), которые находятся в непосредственной близости к Краснодарскому краю, где совсем скоро состоятся зимние Олимпийские игры.

Вчера в селе Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана в ходе спецоперации были ликвидированы два боевика. Режим контртеррористической операции (КТО) действовал в минувшую субботу в Нальчике. По информации Национального антитеррористического комитета РФ, в столице КБР правоохранительными органами «задержаны пять участников запрещенной международной террористической организации». Также обнаружены боеприпасы, гранаты и готовая к применению бомба мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. 11 января в Баксанском районе республики боевики напали на мобильный пост полиции. На Ставрополье режим КТО действовал с 8 по 11 января. Здесь велись поиски боевиков, причастных к убийству на прошлой неделе шестерых мирных жителей.

Такого в новейшей истории Ставрополья еще не было. 8 января в Предгорном и Кировском районах края были обнаружены три автомобиля с трупами шести мужчин. Рядом с машинами находились три самодельных взрывных устройства (СВУ). Их, видимо, боевики планировали привести в действие во время прибытия на место ЧП следователей и полицейских. Но, к счастью, СВУ были вовремя обнаружены, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Предполагается, что следы этих убийств ведут в Кабардино-Балкарию. Есть версия, что это сделали участники «Зольского джамаата». В КБР уже задержали предполагаемых участников теракта, происшедшего в Пятигорске у здания ГИБДД 27 декабря 2013 года и унесшего жизнь трех случайных прохожих. Среди задержанных по подозрению в совершении теракта гражданин Азербайджана и пятеро жителей КБР. По данным следствия, задержанные вину признали.

Обращает на себя внимание тот факт, что все теракты и убийства совершены на Ставрополье в курортной зоне – в Пятигорске или его окрестностях. Этот город к тому же является крупнейшим административным центром на Северном Кавказе. Здесь находится резиденция полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, а также Главное управление МВД по округу, которое и организует всю антитеррористическую деятельность в регионе. По сведениям, поступающим из Пятигорска, население города напугано. Уменьшился приток отдыхающих в санатории. Все лечебные объекты, особенно те, где лечатся и отдыхают военнослужащие, военные пенсионеры, а также сотрудники МВД и ФСБ, помимо местных ЧОПов и нарядов казаков, охраняются военнослужащими Внутренних войск и развернутой недавно в регионе 49-й общевойсковой армией, штаб которой находится в Ставрополе. Командующий армией генерал-майор Сергей Севрюков заявил на днях, что силы и средства вверенных ему войск «по всему Ставрополью находятся в состоянии повышенной боевой готовности».

Несмотря на применяемые меры безопасности, из региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) отменены многие туристические рейсы по Ставрополью, в Приэльбрусье, Нальчик и другие места СКФО. В связи с введением режима КТО курортный регион был практически парализован. На стационарных постах ДПС и на мобильных полицейских блокпостах, на вокзалах и базарах проводится досмотр абсолютно всех транспортных средств, а также личный досмотр водителей и пассажиров.

Эксперты считают, что активность террористов на Ставрополье связана с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи. Заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования РАН Игорь Добаев уверен, что сетевые ячейки террористов-подпольщиков «получили финансирование, отрабатывают заказ по дестабилизации ситуации накануне Олимпиады». С ним согласен президент Ставропольского краевого общественного фонда «Содействие – Юг» Юрий Ефимов. По его мнению, теракты на Ставрополье «имеют целью посеять панику среди населения и поставить в тупик силовиков». В то же время директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научно-исследовательского центра РАН Виктор Авксентьев считает, что активизация боевиков связана с летними заявлениями лидера так называемого Имарата Кавказ Доку Умарова о намерении сорвать зимнюю Олимпиаду. «Все знают, что он обещал сорвать Игры в Сочи. Но мало кто обратил внимание на его слова, что сейчас участники Имарата разрознены. Соответственно, нужны какие-то знаковые события, чтобы сплотить подполье». Такими знаковыми событиями и являются теракты и убийства, совершенные в Ставропольском крае, считает ученый.

Хотя многие эксперты, в том числе и зарубежные, уверены в том, что российское руководство сможет обеспечить безопасность на Олимпийских играх. Обращается внимание на то, что об этом еще в сентябре 2013 года на специальном совещании, посвященном безопасности Олимпиады, заявил президент Владимир Путин. Аналитики из американского мозгового центра Stratfor опубликовали доклад «Сочи-2014: вызов безопасности», в котором анализируют различные аспекты, связанные с различными угрозами, в том числе террористическими. Отмечается, что зимняя Олимпиада в Сочи может стать удобным поводом для террористов организовать атаки, причем не только в самом Сочи, но и в других частях страны. Но авторы уверены, что сам регион Сочи будет безопасным. Они указывают на тот факт, что, по их данным, «для обеспечения безопасности Олимпийских игр и города в целом ФСБ будет мобилизовано около 100 тысяч сотрудников», а также более 40 тыс. полицейских, военнослужащие и другие силы.

К обеспечению безопасности будут подключены не только правоохранительные органы, ФСБ и армия, но и боевая группировка спасателей в составе 8925 человек и 1628 единиц техники. Она уже с 7 января заступила на боевое дежурство на спортивных объектах в Сочи и его окрестностях.

Будут задействованы и иностранные спецслужбы, в том числе ФБР США. Его директор Джеймс Коми заявил на днях, что в антитеррористических мероприятиях в Сочи и Москве будут участвовать около трех десятков сотрудников ФБР. В то же время Госдепартамент США официально обратился к своим гражданам, собирающимся посетить зимние Олимпийские игры, с предупреждением. В тексте предупреждения оговорено несколько важных аспектов, на которые стоит обратить внимание, в том числе возможность совершения в РФ террористических актов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
355
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
350
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
1368
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
966

Другие новости

Загрузка...