0
1551
Газета Регионы России Интернет-версия

13.01.2014 00:01:00

Референдум по "одноглавому" Челябинску откладывается

Тэги: челябинск, референдум


челябинск, референдум 1Пока Челябинском руководит дуумвират: мэр Станислав Мошаров (слева) и сити-менеджер Сергей Давыдов. Фото с сайта www.ura.ru

Инициативная группа южноуральцев, которая добивается возврата прямых выборов мэра областного центра, не выдержала проверки в городской избирательной комиссии: ей было отказано в регистрации. Гражданские активисты уже обвинили избирком в предвзятости и сегодня примут решение, как действовать дальше.

Избирательная комиссия Челябинска отказала в регистрации инициативной группе горожан, настаивающих на проведении референдума по вопросу возврата прямых выборов мэра областного центра. В 2010 году в Челябинске после публичных слушаний (см. «НГ» от 16.04.10) ввели «двуглавую» систему управления областным центром, при которой появились должности главы города (председатель городской Думы) и главы администрации города (сити-менеджер). С тех пор в городе периодически обсуждается предложение вернуть «одноглавую» систему власти.

В конце минувшей недели члены городской избирательной комиссии своим решением отказали в регистрации инициативной группе, собиравшейся провести референдум по вопросу возврата Челябинску «одноглавой» системы управления. Свое решение избирком пояснил неким нарушением законодательства в поданных активистами документах. Один из инициаторов возврата прямых выборов мэра Челябинска оппозиционный политик Алексей Табалов заявил, что документальное подтверждение решения горизбиркома появится только завтра. «Пока еще нигде в стране не удалось реализовать инициативу по проведению местного референдума за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов, – заявил Алексей Табалов. – Везде отфутболивают по самым разным неправовым моментам. Так и в нашем случае – оснований для отказа у комиссии не было, было лишь распоряжение сверху – отказывать». Табалов пояснил, что после получения мотивировочной части отказа инициативная группа соберется и примет решение о дальнейших действиях. По словам правозащитника, возможно судебное обжалование отказа вместе с одновременной подачей новой инициативы.

Политолог Сергей Зырянов считает, что чем больше челябинцев будет высказываться за возврат прямых выборов мэра, тем вероятнее рассмотрение этого вопроса депутатами городской Думы, которые и вносят соответствующие поправки в Устав областного центра. «Глава города, избранный населением, потенциально несет большую ответственность перед горожанами за свою работу. Потому пришедший к власти таким способом мэр видится более легитимным, – подчеркнул Сергей Зырянов. – С другой стороны, глава города, избранный из числа депутатов, более ориентирован на региональную власть и лоялен чиновникам». Эксперт пояснил, что актуальность обсуждению всенародного голосования на выборах мэров обусловлена возвратом к прямым выборам глав регионов РФ.

Политолог Андрей Лавров назвал происходящее «ритуальными плясками». «Вот и до Южного Урала они докатились. Избирком отказал в регистрации инициативной группе по формальным обстоятельствам. Практически уверен, что таковые были, – пояснил «НГ» Андрей Лавров. – Результаты такого референдума предсказать не сложно. Конечно, народ давно уже привык к тому, что кого поставят, тот и будет руководить. Властям же сюрпризы, как в соседнем Екатеринбурге, где мэром стал их давний оппонент Евгений Ройзман, не нужны». В свою очередь, эксперт отметил, что если из Кремля прикажут вернуть прямые выборы, систему сразу же изменят.

Выборы депутатов Челябинской городской Думы состоятся в сентябре. После чего, если система выборов мэра не будет изменена, парламентарии из своего числа выдвинут председателя гордумы, который и станет главой города.  

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1710
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1483

Другие новости