0
3801
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2014 00:01:00

Атаманов переводят на казенное положение

Тэги: казаки, политика


казаки, политика Теперь у донских казаков появится собственное «министерство». Фото РИА Новости

В Ростовской области приступили к созданию казенного учреждения «Казаки Дона». Располагаться оно будет в столице донского казачества – Новочеркасске. Планируется, что численность работников учреждения не превысит 247 человек. Учредителем станет правительство области. Как заявил заместитель губернатора Игорь Гуськов, структура создается в целях реализации государственной политики в отношении казачества.

Структура будет выполнять работы и оказывать услуги по реализации законодательства РФ и Ростовской области о казачестве, говорит Игорь Гуськов. Она также будет создавать условия для несения членами казачьих обществ государственной и иной службы. В частности, планируется, что «Казаки Дона» будут разрабатывать меры по стимулированию, поддержке и развитию предпринимательской деятельности казачьих обществ; оказывать информационную, научную и методическую поддержку по вопросам развития экономических условий их деятельности и при осуществлении казачьими обществами сельскохозяйственного производства.

Как заявил атаман реестрового Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, возрождение казачества идет при активной поддержке федерального и регионального правительств. Казачий компонент будет присутствовать в 28 федеральных программах начиная с 2015 года. По словам атамана, сейчас проводится перерегистрация казачьих войск, а с конца февраля – начале марта казакам начнут выдавать удостоверения. Напомним, летом 2013 года, будучи заместителем донского губернатора (в январе 2014 года уволен с этой должности), Виктор Гончаров сменил на посту атамана Виктора Водолацкого, 12 лет возглавлявшего Всевеликое войско Донское.

По словам Гончарова, казачество вместе с полицией должно заниматься охраной общественного порядка, природы и окружающей среды. Особое внимание должно уделяться физической подготовке в казачьих кадетских заведениях, школах с казачьей составляющей и местных детских садах.

В 2014 году на поддержку казачества из областного бюджета будет выделено свыше 670 млн руб., отмечает чиновник. В 2013 году Всевеликое войско Донское на свои нужды потратило около 230 млн руб. «Губернатор опирается на эту мощную силу, – отметил Гуськов. – Наша цель – удвоить количество кадетских корпусов до 2020 года, чтобы как можно больше ребят прошли через эту систему обучения и воспитания».

На Дону два войска – реестровое и общественное. Другой донской атаман, глава общественной казачьей организации «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын сказал «НГ», что создание казенного учреждения «Казаки Дона» с большим штатом работников – это очередная ошибка властей в процессе возрождения казачества. Козицын (был избран атаманом в октябре 1993 года) говорит, что с момента появления казачьего движения в 1991 году власти смотрели на казачество как на разменную карту, им нужны были голоса в борьбе за депутатские мандаты, губернаторские и президентские кресла. А потому «негосударевы» казаки привыкли надеяться только на себя.

«Мы не стоим с протянутой рукой в ожидании денег из бюджета. Мы зарабатываем их самостоятельно, имея свои казачьи сельхозобщины, – сказал Козицын. – Считаю, что главное сегодня – создать рабочие места, а не «надстройки», где будут работать знакомые, кумовья и сваты». По словам Козицына, его войско объединяет 57 округов, 89 юртов, около 600 хуторов и станиц. У казаков есть документы в соответствии с уставом, зарегистрированным 20 лет назад: «В нашем войске, не в пример реестровым, все казаки – от рождения до смерти. А форма одежды такая, какую носили наши деды и прадеды» (см. «НГ» от 18.12.13).

По мнению ростовского политолога Григория Бочкарева, монополизация реестрового казачества с помощью казенного учреждения «Казаки Дона» выгодна властям. При необходимости эта структура и ее мобилизационные возможности могут быть использованы чиновниками на предстоящих выборах донского губернатора в 2015 году для достижения нужного результата.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
520
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
447
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1170
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2313

Другие новости