0
1361
Газета Регионы России Интернет-версия

18.02.2014 16:08:00

Красноярские коммунальщики избавляются от убыточных домов

Тэги: красноярск, жилфонд, жкх


Один из главных операторов жилищно-коммунального рынка Красноярского краевого центра компания «Жилфонд» предложила передать 486 домов с низкой рентабельностью муниципальной управляющей компании. Доля собственности городских властей в них составляет более 50%. Соответствующее письмо «Жилфонд» направил в мэрию и депутатам горсовета Красноярска.

Как утверждают авторы письма, жители этих домов «высказывают активное желание перейти в создаваемую муниципальную управляющую компанию ввиду ветхости их жилья и острой необходимости проведения ремонта. Собственных собираемых средств в таких домах недостаточно для обеспечения условий достойного проживания из-за низкого тарифа и больших долгов за жилищно-коммунальные услуги нанимателей». По оценке коммунальщиков, жильцы этих домов должны им около 600 млн руб., что составляет треть всех долгов красноярцев за жилищно-коммунальные услуги.

Идея «Жилфонда» вызвала вопросы у городских депутатов. «Понятно желание коммунальщиков избавиться от домов, от которых у них сплошная головная боль. Но стоит напомнить, что в соответствии с Жилищным кодексом решение о переходе из одной управляющей компании в другую или о смене формы управления принимают не управляющие компании, а жители на общем собрании, – сказал «НГ» вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков. – Очень надеюсь, что если желание уйти от «Жилфонда» выскажут жители и высокорентабельных домов, то они не встретят препятствий, как это часто бывает сегодня». По словам Глискова, жители при переходе из «Жилфонда» пострадать не должны, но сможет ли муниципальная компания улучшить обслуживание их домов – никто сейчас сказать не может.

Эксперты полагают, что идея «Жилфонда» означает, что красноярские коммунальщики готовятся к переформатированию рынка. «Последние выступления Путина, в частности, на совещании президиума Экономического совета 30 января говорят о том, что власть от разговоров начала переходить к делу. ЖКХ ждет серьезная чистка, которая уберет с рынка многих недобросовестных игроков, – полагает политолог Андрей Копытов. – В Красноярске ситуация также меняется в связи с появлением муниципальной управляющей компании, которая приступит к работе в ближайшее время. В этом контексте желание «Жилфонда» избавиться от неинтересных с рыночной точки зрения домов, передав их в сферу ответственности мэрии, вполне объяснимо. Кто-то даже называет этот ход своеобразным шантажом власти, но в любом случае перемен в этой проблемной сфере не избежать».

Другие эксперты связывают всплеск интереса к жилищно-коммунальной теме с грядущими выборами. «Проблемы ЖКХ не надуманы, а реально волнуют многих жителей края. Понятно и стремление политиков получить на ней свои очки, – уверен политолог Дмитрий Золотухин. – Можно прогнозировать, что трансформации в этой отрасли станут одной из центральных тем на грядущих губернаторских выборах. Командам предстоит предложить электорату свои рецепты решения проблем в ЖКХ, и многие из них апробируются уже сегодня».

Красноярск 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1334
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1103
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1553
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1352

Другие новости