0
2062
Газета Регионы России Интернет-версия

20.02.2014 16:23:00

Сельских учителей в Челябинской области не оставят без льгот

Тэги: челябинск, жку, учителя


Сегодня на заседании комитета по социальной политике Заксобрания Челябинской области парламентарии должны были рассматривать законопроект об установлении фиксированных выплат за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) сельским педагогам. Он был принят в первом чтении 30 января. Однако областное правительство в итоге отозвало законопроект из Заксобрания. Информацию об этом подтвердил пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков.

В областной администрации этот ход назвали «работой над ошибками». Дело в том, что внесение законопроекта в региональный парламент инициировало правительство Южного Урала. «После дополнительных расчетов и консультаций региональный кабинет министров принял решение проект закона отозвать», – сказал Гришанков. По его словам, врио губернатора Борис Дубровский поддержал необходимость отзыва.

Согласно документу, для сельских учителей в регионе 100-процентная компенсация оплаты ЖКУ заменялась на денежную выплату в 2,17 тыс. руб. Против этого законопроекта выступили представители профсоюза работников образования. Председатель профсоюза Юрий Конников сообщил, что главные аргументы в пользу изменений сводились к тому, что преподаватели на селе живут в огромных коттеджах, а электричеством отапливают бани и теплицы: «Кивают на высокую зарплату педагогов. С этим отраслевой профсоюз в корне не согласен. Во-первых, зарплата у всех педагогов разная. Во-вторых, условия жизни сельских педагогов не сравнить с городскими. В сельских школах острой остается кадровая проблема. Большая часть коллективов – это работающие пенсионеры». По данным профсоюзной организации, в разных районах области от нововведений пострадали бы по разным районам от 25 до 56% преподавателей.

Политолог Сергей Зырянов сказал «НГ», что практика отзыва законопроектов из регионального парламента не нова, но применяется довольно редко. Как правило, считает эксперт, такое решение бывает продиктовано принципом целесообразности, логики и здравого смысла, фиксирующими изменение каких-то объективных обстоятельств. «Что касается вопроса об отзыве данного законопроекта, стоит отметить, что тема льгот для каких-либо категорий граждан всегда значима и вызывает споры. Можно предположить, что это сделано с целью взвесить ещё раз все аргументы «за» и «против» монетизации льгот сельским учителям с учётом возможностей областного бюджета, – сказал «НГ» Зырянов. – Никто не хочет отдавать то, чем пользовался безвозмездно какое-то время. Кроме того, надо учитывать, что проблема дефицита кадров среди сельских учителей и в советское время, и сейчас – стоит достаточно остро».

Эксперт отметил, что в 2013 году, по данным официальной статистики, в Челябинской области средняя заработная плата сельских учителей составляет 20 841 руб. в месяц. Применение льгот сельским учителям, по словам Зырянова, было традицией советского времени, перекочевавшей в новую рыночную российскую действительность.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1299
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1043
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1406
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1237

Другие новости