0
2207
Газета Регионы России Интернет-версия

02.04.2014 00:01:00

Московская школа ставит на профессионалов

Тэги: образование, школы, москва


образование, школы, москва Столичным школьникам нужны молодые учителя – профессионалы высокого уровня. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Московские школы будут делать ставку на высококлассных специалистов с уровнем образования не ниже бакалавра. Возможности выбирать кадры школе дала масштабная программа модернизации, которая привела к повышению зарплат педагогов и появлению новых стандартов профессионализма для принимаемых на работу специалистов. Время диктует требования к ним – в мегаполисе давать детям всех возрастов качественные знания, используя для этого современные технологии, у педагогов со средним образованием уже не всегда получается.

Московские школы стабильно демонстрируют растущее качество образования учащихся. За последние годы в три раза выросло число выпускников, получивших высокий балл по результатам ЕГЭ, в два раза – число школ, где есть победители и призеры окружных, городских и республиканских олимпиад. Согласно последнему рейтингу, представленному Минобрнауки РФ, в число 500 лучших школ России вошли 89 образовательных учреждений Москвы, причем 25 из них в первую сотню. В результате 84% родителей оказались довольны качеством столичного образования.  Не в последнюю очередь это связано с тем, что две трети учителей в мегаполисе имеют высшую и первую квалификационные категории.

Как рассказывал «НГ» заместитель председателя Московской городской организации профсоюза образования Константин Гужевкин, статус профессии за последние несколько лет заметно повысился. «Преодолев первоначальное недоверие, психологическую неготовность к изменениям и внутреннее сопротивление, московские педагоги постепенно приобрели новый опыт и компетенции. И школы, и учителя оказались в условиях конкуренции, когда их труд оценивают дифференцированно, по конкретным результатам. Пожалуй, это и было самым сложным для педагогов. Но действительно компетентные педагоги успешно справились и получили достойное материальное вознаграждение за труд. Более того, за это время заметно повысился статус педагогической профессии. Быть педагогом стало престижно! Тысячи вакансий, которые были открыты в московских школах еще недавно, сегодня закрыты – выпускники педагогических университетов возвращаются в школы», – отмечал эксперт.

Возвращение в столичную школу профессионалов привело к возникновению новых требований к московским педагогам. Хорошая зарплата (а она в среднем по Москве составляет 70 тыс. руб.) подразумевает, что получать ее должен высококлассный специалист, и школы сегодня могут выбирать специалиста под конкретную задачу. В этих условиях учителя со средним педагогическим образованием зачастую не выдерживают конкуренции с опытными педагогами и выпускниками высших учебных заведений, которые приходят в школы с уровнем образования не ниже бакалавра и хорошо готовы к преподавательской деятельности в современных условиях.

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности Любовь Самборская говорит, что педагоги с высшим образованием имеют больше возможностей получить в дополнение к профильным предметам практические навыки в отличие от выпускников техникумов и колледжей. «Кто такой педагог для ребенка? Это человек, который, когда входит в класс, становится авторитетом – знает ответы на все вопросы, он должен быть добрым, внимательным и терпеливым, заинтересованным каждым ребенком. Если смотреть с педагогической точки зрения, выпускники техникумов и колледжей учились два-три года и пришли в эту сферу после девятого класса. А в институте за два-три года лишь изучают профильные предметы, за следующие два года получают дополнительные навыки и умения, которые сказываются на компетентности педагога в будущем, а также дают ему возможность найти для себя новые направления, которые можно будет реализовать в современных школьных комплексах. Многое зависит от того, для какой категории учащихся будут преподавать выпускники. Возможно, педагогов из педколледжей стоит сделать более узкопрофильными, например дать им навыки для работы с определенными предметами или создать определенную возрастную градацию учеников, с которыми они смогут работать. А у педагога, окончившего бакалавриат, есть более широкие компетенции – работать с детьми всех возрастов по его педагогическому направлению», – отмечает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1775
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1012
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1248
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1532

Другие новости