Судья Приморского краевого суда Дмитрий Грищенко огласил приговор шести жителям Кировского района края, известных более как «приморские партизаны» или «кировская банда». Трое членов банды приговорены к пожизненному сроку с отбыванием в колонии строгого режима. Остальные получили на троих полвека.
На скамье подсудимых приговор суда выслушивали Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Ранее присяжные заседателей признали их, в зависимости от роли каждого, виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия, убийстве, разбое, хищении, умышленном уничтожение чужого имущества, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. По ряду статей члены «кировской банды» были все же оправданы.
Пожизненное заключение с отбыванием в колонии особого режима получили Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Роман Савченко приговорен к 25 годам лишения свободы, Максим Кириллов – к 22 годам тюрьмы. Вадима Ковтуна признали виновным в соучастии в убийстве гражданского лица и приговорили к 8,2 годам колонии. Родственники жертв «кировской банды» в общей сложности требуют от них 16 млн рублей в виде компенсации морального и физического вреда.
В2009 году Александр Ковтун со своим знакомым Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу. В дальнейшем к ним присоединились Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко. Участники банды незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и вещества. С сентября 2009 по июнь 2010 года они совершили несколько десятков преступлений, среди которых убийство четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, несколько посягательств на жизни полицейских, два нападения на территориальные пункты полиции, разбои, кражи и др.
Первое преступлением было совершено в отношении четырех жителей Кировского района, все они были убиты. Бандиты похитили у земляков наркотики. В феврале 2010 года во Владивостоке Александр Ковтун с вооруженными сообщниками напали на двух сотрудников городской патрульно-постовой службы: один из полицейских был убит, второй тяжело ранен. В мае этого же года бандиты проникли в помещения территориальных пунктов милиции на станции Варфоломеевка и селе Ракитное. Здесь они похитили радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и др. В одном из пунктов злоумышленники убили дежурного полицейского, похитили его служебное удостоверение и форменное обмундирование. Через несколько дней несколько участников ОПГ напали на двух сотрудников дорожно-патрульной службы на дороге в районе села Лазаревка. В результате один из пострадавших был тяжело ранен.
Незадолго до поимки «партизаны» записали видеообращение, в котором объяснили мотивы своих действий: они, якобы, объявили войну сотрудникам правоохранительных органов. В нем утверждалось, что на преступления их подтолкнул якобы полицейский беспредел в районе: крышевание правоохранителями наркобизнеса, проституции, фальсификация дел и др. Ролик был выложен в Интернете в октябре 2010 года, а в 2013 году признан экстремистским.
Бандитов искали по всему краю и блокировали при помощи спецподразделений, вертолетов и бронетехники в июне 2010 года в городе Уссурийске. Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились во время операции по задержанию бандитов.
Расследование уголовного дела продолжалось более двух лет. Из них почти восемь месяцев подсудимые знакомились с материалами уголовного дела. Суд начался в январе 2013 года. Уголовное дело на парней из приморского поселка Кировский насчитывает 72 тома. Коллегия присяжных заседателей была сформирована с шестой попытки: люди отказывались участвовать в громком процессе (см. «НГ» от 05. 02. 14).
«По окончании судебного следствия, гособвинение пришло к выводу о необходимости назначить трем членам банды пожизненное лишение свободы. Бандиты принимали непосредственное участие в убийстве четырех жителей Кировского района, которое было совершено с особой жестокостью. Александр Ковтун при нападении на полицейских в Дальнереченском районе, нанес жертве более 20 ножевых ранений», – сообщала старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. По ее словам, прокурором было учтено мнение коллегии присяжных заседателей, которые не сочли возможным признать членов «кировской банды» заслуживающими снисхождения. Нужно сказать, что в последнем слове большинство подсудимых попросили суд или их оправдать, или «не наказывать строго».
Перед входом в здание крайсуда вчера дежурила одиночная пикетчица с плакатом «Простите нас за равнодушие». Женщина сообщила журналистам, что протестует против несправедливого, по ее мнению, процесса над «партизанами».
Приговор «кировской банде» может быть обжалован в 10-дневный срок.