0
3229
Газета Регионы России Интернет-версия

22.07.2014 00:01:00

"Черное небо" над Красноярском

Тэги: экология, небо, красноярск, атмосфера, сибирь, выбросы


экология, небо, красноярск, атмосфера, сибирь, выбросы Загрязненная атмосфера стала уже привычной для красноярцев. Фото автора

Красноярский край стал рекордсменом среди субъектов Федерации, попавших в черный список экологически неблагополучных регионов. В проекте доклада о состоянии и охране окружающей среды в 2013 году, опубликованном на сайте Минприроды, сразу пять городов края – Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск – стали участниками городского «топа», где наблюдается высший уровень загрязнения атмосферы.

Столице индустриального Заполярья авторы доклада посвятили даже отдельный абзац, отметив, что в прошлом году в норильское небо попало более 1,9 млн т диоксида серы. По сравнению с 2012 годом, по мнению экспертов, улучшение ситуации среди городов региона наблюдалось только в Ачинске.

Река Кача, протекающая в черте Красноярска, признана Минприроды одной из самых грязных российских рек. В ее воде можно найти железо, медь, цинк, цианиды, роданиды, фенолы, алюминий и марганец. Красноярский край продолжает удерживать печальное лидерство среди регионов Сибири по объему выбросов в атмосферу. Второе место регион занимает по количеству образованных твердых отходов и третье – по сбросам сточных вод.

В докладе отмечается, что в крае удалось достичь некоторых успехов по улучшению качества питьевой воды и снижению интенсивности образования отходов. Но эти показатели дают мало поводов для оптимизма. «Краевая власть регулярно отчитывается о проведении каких-то мероприятий по улучшению окружающей среды. Правда, никто из горожан особых позитивных изменений не замечает, – говорит председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии, представитель «Гражданской платформы» Сергей Толмачев. – На запросы наших депутатов, связанные с вопросами экологии, чиновники реагируют нервно, утверждая, что экология – это компетенция органов госвласти, а не местного самоуправления. Мы с такой позицией не согласны, поскольку для красноярцев вопросы экологической безопасности стоят на одном из первых мест». В июне депутаты горсовета Красноярска после споров приняли решение приобрести за счет бюджета мобильные экологические лаборатории.

Красноярцы и без докладов Минприроды хорошо осведомлены о плохой ситуации с экологией. Привычным для жителей краевого центра стал режим так называемого черного неба, при котором предприятия мегаполиса сокращают выбросы из-за неблагоприятных метеорологических условий. С начала лета мэрия вводила такой режим трижды.

Экологическая тематика начиная с 2011 года – постоянный гость в повестке красноярских выборов. Но пока никто из кандидатов в губернаторы края борьбу за чистый воздух в качестве главной содержательной линии своих кампаний не провозглашает. «Плачевная ситуация в сфере экологии – постоянно действующий фактор. Для общественности это мощный раздражитель. Но не думаю, что эта тема станет центральной на выборах. Разве что одной из многих, – полагает политолог Дмитрий Золотухин. – В крае накопилось огромное количество проблем в других сферах, которые наверняка будут эксплуатироваться претендентами на губернаторское кресло. Это сфера ЖКХ, рост дефицита бюджета, транспортные проблемы».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
722
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
572
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
448

Другие новости