0
2447
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2014 00:01:00

Культурной столице – интеллигентные выборы

Тэги: пучнин, избирком, жеребьевка, полтавченко, бикбаев, дмитриева, сухенко, лдпр, кпрф, зенит, малофеев, боярский


пучнин, избирком, жеребьевка, полтавченко, бикбаев, дмитриева, сухенко, лдпр, кпрф, зенит, малофеев, боярский Фото официального сайта избирательной комиссии Санкт-Петербурга

Вчера состоялась жеребьевка по распределению эфирного времени между кандидатами в губернаторы Петербурга. В августе начинается агиткампания, в ходе которой все пять кандидатов, наверное, будут рассыпаться похвалами в адрес друг друга. Поскольку на днях они подписали документ о семи принципах «честных и интеллигентных выборов».

Как говорил глава горизбиркома Алексей Пучнин, такое соглашение кандидаты в губернаторы подписывают впервые. Принципы такие: законность, честность, прозрачность, представительность, равенство, взаимодействие, интеллигентность. И если первые пять пунктов, строго говоря, и без того предписываются Конституцией и действующим законодательством, то принципы следующих двух пунктов вызывают вопросы. Как, например, должны взаимодействовать штабы конкурентов – печатать агитматериалы с портретами всех пятерых и призывать голосовать за всех сразу? Кандидат Тахир Бикбаев от партии «Зеленые», например, объяснял, что кандидат совершенно не должен показывать свое интеллектуальное превосходство, а просто тому кандидату, который выиграет, все остальные должны дать свои предложения об улучшении жизни города, чтобы тот их исполнил на новом сроке. Поскольку у всех, кроме врио градоначальника Георгия Полтавченко, до сих пор не было и «старого» срока, нет сомнения, что Бикбаев пророчит победу именно ему. Зачем для подачи предложений об улучшении нужно баллотироваться – Бикбаев не объясняет. Его в городе именуют техническим кандидатом, как и выдвиженца «Родины» Андрея Петрова (впрочем, и остальных, но эти двое выдвинулись первыми). Оба мало известны в Питере. Бикбаев не партиец: он бывший таможенник, пенсионер, общественник (организация предпринимателей «Опора России»). Петров же, напротив, ведет партийную работу и отрицает свое спойлерство: «В моей жизни нет слова «поражение», – сказал он «НГ». – Как только разрешена будет агитация, мы выступим с программными заявлениями». «Родина» сейчас активно выдвинула четыре десятка кандидатов на муниципальные выборы, организовала штаб поддержки ЛНР, а также поставляет бронежилеты и лекарства повстанцам Донецка.

И Бикбаев, и Петров собрали подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра, чего не удалось ни Оксане Дмитриевой из «Справедливой России», ни яблочнику Анатолию Голову. Собрал вожделенные автографы и депутат Заксобрания от ЛДПР Константин Сухенко (в прошлом единоросс). Он объяснил для «НГ» лояльность муниципалов-единороссов так: «Думаю, они консультировались с партийным руководством, чтобы у них не было неприятностей, и им, по крайней мере не запретили. Многие подписывались не сразу, просили тайм-аут». По мнению Сухенко, который явно не хочет казаться статистом, предстоящие выборы по сути своей не являются партийными. Действительно, если взглянуть на кандидата от КПРФ Ирину Иванову, связанную с другим серьезным бизнесом, ее биография не соответствует чаяниям коммунистического электората.

Уже есть список доверенных лиц Полтавченко – это «лучшие люди города»: лидеры религиозных общин (мусульманской, буддистской, еврейской), спортсмены – от вратаря «Зенита» Вячеслава Малофеева до легкоатлетки Татьяны Казанкиной, деятели искусства Михаил Боярский, Ирина Богачева и др. Но в последнее время из кулуаров власти доносятся странные слухи – дескать, наверху не очень довольны: «Он решил, что добился удачи собственными молитвами, и впадает в гордыню». Намекают, что второй тур или его угроза не так уж нереальны.

Тем временем в некоторых госучреждениях города, как сообщают читатели, сотрудникам велят подписывать документ: «1. Я понимаю, что надо голосовать на муниципальных выборах. 2. Я пойду голосовать 3. Я буду голосовать за Полтавченко». Руководители учреждений явно не знают, что муниципальные и губернаторские выборы – это не одно и то же. При этом обещают «разъяснительные беседы» тем, кто откажется подписать бумагу.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
288
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
261
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
635
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1646

Другие новости