0
1226
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.2014 15:50:00

Избирательную кампанию Юрия Берга политологи признали яркой и содержательной

Тэги: оренбургская область, берг, выборы


В России подводят итоги прошедших 14 сентября выборов региональных руководителей. Избирательную кампанию в Оренбургской области эксперты уже признали интересной, честной и демократичной. По итогам голосования в этом регионе действующий глава Юрий Берг, выдвинутый «Единой Россией», значительно опередил своих оппонентов. За него отдали свои голоса 80,28% избирателей. За ближайшего преследователя Берга – Александра Митина (партия «ЧЕСТНО») – проголосовали 7,37% избирателей. У Абдрахмана Сагритдинова («Партия ветеранов России») – 3,45%, у Татьяны Титовой («Гражданская платформа») – 4,5%, у Галины Широковой («Партия пенсионеров России») – 2,64%. Для того чтобы выбрать губернатора Оренбургской области на избирательные участки пришли около 700 тысяч жителей, явка, таким образом, составила 44,15%.

По информации областной избирательной комиссии, значительных нарушений законодательства в ходе голосования не было. Как отмечает Polit. ru, об отсутствии нарушений в ходе выборов заявил также представитель Оренбургского отделения Общероссийского движения «За чистые выборы» Ильнур Мутагаров, 300 коллег которого следили за ходом голосования на избирательных участках.

Как отмечают специалисты социологического центра «Общественное мнение», Юрий Берг являлся безоговорочным лидером предвыборной гонки с самого ее начала и рейтинг губернатора рос каждый месяц. «Если в декабре за Юрий Берга планировали 55% активных избирателей, то июле – уже 68%», – отмечает руководитель центра, доктор политических наук Галина Шешукова. По ее мнению, эта тенденция – свидетельство дальнейшего роста доверия жителей области к губернатору и его команде. Кроме того, явка на выборах оказалась выше, чем прогнозировалась, отмечает Polit. ru. «Были опасения, что после одиннадцатилетнего перерыва люди могли отвыкнуть от демократических процедур, – считает Галина Шешукова. – Например, на Западе явка 10-17% считается очень хорошей. Последние выборы в печально известном Фергюссоне состоялись при 12% явке. Примерно такой же уровень активных избирателей в Великобритании. То, как люди во всем мире реагируют на выборы в органы власти, говорит о невысоком в целом интересе общества к данному процессу». По мнению эксперта, Оренбургская область показала неплохой результат. «Тот факт, что так много оренбуржцев пришло на избирательные участки, говорит о потребности людей активнее участвовать в общественной жизни, – говорит руководитель центра «Общественное мнение». – А беспрецедентное количество голосов, отданных в пользу кандидата в губернаторы Юрия Берга, свидетельствует о поддержке населением политики Юрия Берга и политики президента РФ».

Выборы прошли по референдумному сценарию, отмечает оренбургский политический аналитик Булат Калмантаев. «По сути, стоял вопрос о выражении доверия действующей власти – в лице Юрия Берга и Владимира Путина, – уверен эксперт. – И вот что важно – люди проявили политическую активность и интерес без видимого участия административного ресурса. Это отличная тенденция, которую следует усиливать, чтобы на следующие выборы прошли с участием еще большего числа избирателей». Одним из позитивных итогов выборов Калмантаев назвал реакцию кандидатов от оппозиции, которые, не ожидая окончательных результатов, поздравили Юрия Берга с победой и назвали прошедшие выборы конкурентными и демократическими.

Оренбургской политический аналитик Татьяна Денисова отмечает, что количество голосов избирателей, отданных за Берга – просто небывалая в истории области победа: «Это – следствие технологически грамотно выстроенной кампании. Критиковать или принимать – дело вкуса. Но технология сработала. Например, Форум сторонников Юрия Берга – очень правильная с точки зрения технологий попытка объединить людей. И вопреки голосам критиков, эта технология сработала». По словам Денисовой, кампания Юрия Берга была правильно организована: «Все было красиво, содержательно и интересно – и визуальная агитация, и печатная агитационная продукция, и дебаты кандидатов в эфирах. Люди оценили и пришли на выборы. При том, что административный ресурс, в прежнем понимании, не привлекался». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
112
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
233
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
289
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
272

Другие новости