0
4942
Газета Регионы России Интернет-версия

07.10.2014 00:01:00

Татар призывают вернуться к арабской графике

Тэги: религия, образование, язык, ислам, татарстан, мусульманин, общество


религия, образование, язык, ислам, татарстан, мусульманин, общество В течение месяца Союз мусульманской молодежи России проверял качество халяльной продукции в кафе. Фото с сайта www.russiahalal.com

Активисты Союза мусульманской молодежи России (СММР) объявили о планах возрождения старотатарского языка на основе арабской графики, использовавшейся в тюркско-татарской литературе с XIII века. По мнению общественников, получившая новые знания часть набожной татарской молодежи сможет постичь многовековую мудрость богословских книг, которых, по подсчетам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, было издано до революции около 30 тыс. экземпляров.

Сколько этих книг пылится на полках в архивах и частных коллекциях, сейчас не знают, пожалуй, даже в Духовном управлении мусульман республики. 

 Тем не менее лидер СММР Марсель Сабиров убежден, что инициатива изучения иске татар адаби теле (старотатарского литературного языка) будет подхвачена энтузиастами среди сверстников местных общественных активистов и аксакалов: «Преподавать согласился советник главного казыя (исламского духовного судьи. – «НГ») Татарстана Рустема Валиуллина. Собираться планируем по четвергам небольшими группами – максимум по 20 человек. Зато наши курсы дадут молодым людям, желающим овладеть старотатарским литературным языком, уникальную возможность читать книги по мусульманскому богословию в оригинале».

Союз мусульманской молодежи России известен инициативами, посвященными защите фундаментальных ценностей ислама, в частности духовному просвещению сограждан. Месяцем ранее активисты союза совместно с комитетом «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана решили проверить качество халяльной продукции, предлагаемой горожанам в казанских кафе с соответствующими вывесками. Менее чем за месяц общественники обошли 17 ресторанов и кафе, где посетителям предлагают столь модную ныне в Татарстане халяльную пищу, требуя убрать соответствующие вывески, если у владельцев не оказывалось халяльного сертификата. Большинство бизнесменов предпочли не спорить с напористой мусульманской молодежью.

Однако в случае с образовательной инициативой общественники могут не дождаться даже тех результатов, на которые рассчитывают. «НГ» не раз писала о том, что татарский язык стремительно теряет популярность в Татарстане, чему, как это ни парадоксально, способствуют сами носители новотатарского языка. Модные салоны красоты или автомобильные салоны, банки и магазины, принадлежащие татарстанским бизнесменам, весьма тесно связанным с местной властью, носят какие угодно, только не татарские имена: «Лучано», «Максимилиан», «Ривьера» и т.п.

«Идея хорошая. Но она может столкнуться с некоторыми трудностями, в частности незнанием большинством татарской молодежи родного языка даже на бытовом уровне, – говорит политолог Руслан Айсин. – С другой стороны, богословские труды, о которых говорят активисты СММР, опять-таки в большей степени адаптированы к современному татарскому и русскому языку. В связи с этим теряется смысл подобных изысканий. Ведь ими, на мой взгляд, должны заниматься все-таки профессионалы. Да и вообще, вместо того чтобы заниматься изучением старотатарского языка, который все же утерян, я бы порекомендовал изучить хотя бы современный татарский и, отдельно, арабский языки. Старотатарский язык вобрал в себя и персидский, и арабский, и османский языки. Даже если знание его в чем-то и поможет, хотя бы с точки зрения повышения общего образовательного уровня, в практическом плане его изучение мало что даст».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
842
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
999
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1253
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
940

Другие новости