0
1733
Газета Регионы России Интернет-версия

23.10.2014 12:43:00

Депутаты Челябинской области предлагают сделать власть в городах региона двуглавой

Тэги: челябинск, власть


челябинск, власть Фото сайта Законодательного собрания Челябинской области

Сегодня депутаты Заксобрания Челябинской области в первом чтении приняли поправки в региональное законодательство, согласно которым в южноуральских городах будет установлена двуглавая система власти. Глава города будет избираться из числа муниципальных депутатов, а глава администрации (сити-менеджер) будет назначаться на должность по конкурсу. «Это приведет к повышению эффективности вертикали власти, а также к повышению роли наших коллег – муниципальных депутатов», – сказал зампредседателя Заксобрания Семен Мительман. Парламентарий отметил, что между первым и вторым чтением у депутатов региона остался месяц на обсуждение законопроекта и уже к концу сессии парламентарии должны принять изменения в закон, который, таким образом, может применяться уже на следующих муниципальных выборах 14 сентября 2015 года.

По словам спикера регионального парламента Владимира Мякуша, депутатам нужно активизироваться и в течение месяца внести свои поправки и предложения к законопроекту: «Рабочая группа, которая создана у нас по этому вопросу, насобирала объемный материал, который мы будем использовать. На обсуждение и правку законопроекта у нас есть еще месяц». Депутаты отмечают, что в законе нужно предусмотреть то, что главы администраций будут наниматься не на весь срок полномочий депутатского корпуса муниципалитета, а на срочный контракт. Этот контракт, по мнению законодателей, может быть расторгнут по инициативе муниципальных депутатов еще до срока его истечения.

Политаналитик Александр Мельников считает переход на двуглавую систему с назначением сити-менеджеров не только оправданным, но и необходимым условием для наведения порядка во всех сферах и повышения качества управления в условиях мобилизационной экономики: «Потенциальный риск – появление точек напряженности в ряде муниципалитетов, где действующие, но не имеющие серьезных перспектив главы и стоящие за ними местные группы влияния могут принять реформу в штыки. В подобных ситуациях областной власти придётся сдать тест на умение грамотно использовать весь арсенал дипломатических средств – от кнута до пряника».

Эксперт отметил, что недавно на эту тему высказался и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На одном из интервью журналисты предложили ему лично подписывать контракт с каждым главой администрации. «Мне кажется, правильнее предложить кандидатуру сити-менеджера, определить, что это член нашей команды и нести ответственность за этого человека», – ответил Борис Дубровский. При этом 50% конкурсной комиссии по назначению сити-менеджеров будут представителями главы региона. Что уже накладывает на областную власть ответственность за действия нанятого комиссией чиновника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
187
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
176
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
458
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1407

Другие новости