0
3252
Газета Регионы России Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

В Челябинске предлагают создать экологическую полицию

На Южном Урале опять пытаются понять, откуда берется смог над городом

Тэги: челябинск, экология, смог, дубровский, олег климов, уголь, ирина гладкова, загрязнение, сердитый гражданин


челябинск, экология, смог, дубровский, олег климов, уголь, ирина гладкова, загрязнение, сердитый гражданин Жители Челябинска уже привыкли, что над городом регулярно висит смог неизвестного происхождения. Фото с сайта www.ura.ru

Постоянные жалобы жителей Челябинска на смог стали причиной очередной волны обсуждения проблем экологии на Южном Урале. Чиновники не готовы сообщить гражданам, когда же будет решена проблема с загрязнением воздуха в областном центре.

Многие жители областного центра снова сообщают в соцсетях о постоянно повисающем над городом смоге. Задымление становится причиной обострения многих заболеваний, а предприятия, ответственные за выбросы, до сих пор не названы и не понесли серьезного наказания. Пока информацию о происходящем пытаются получить простые граждане. Местная жительница Марина Пашнина направила заявление в Роспотребнадзор, Госадмтехнадзор и правительство области с просьбой сообщить о ситуации с загрязнением воздуха в Челябинске. Об этом Пашнина сообщила на странице проекта «Сердитый гражданин». «Что за примеси содержатся в воздухе, насколько они превышают норму, какие меры предполагается предпринять для предотвращения таких ситуаций в будущем? А также что за предприятие производит такие выбросы? – спрашивает горожанка. – На улицу невозможно выйти, стоит запах горелой резины». Жительница города просит предоставить официальный ответ, который может быть транслирован в СМИ и стать основанием для детальной экологической проверки.

Одной из причин появления смога сразу было названо горение угля в Коркинском угольном разрезе. По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского его заместитель Олег Климов провел заседание оперативного экологического штаба с выездом на угольный разрез. Об этом вчера сообщили в пресс-службе регионального правительства. В ходе проверки чиновники выявили несколько очагов возгорания и призвали руководство Челябинской угольной компании усилить меры по предупреждению и ликвидации пожаров. Угольщики же говорят, что самовозгорание при добыче угля открытым способом – обычное явление.

Правозащитники с версией происхождения смога из Коркинского разреза не согласны. Журналист, член регионального экологического совета Айвар Валеев предположил, что в городе необходимо создать что-то вроде экологической полиции. «Иногда у меня возникает желание самому сесть в машину и ехать на запах, – заявил Валеев. – А если бы еще с аппаратурой соответствующей. И я бы нашел источник. Он ведь сегодня есть – завтра нет. Допустим, где-то выжигают аккумуляторы. Или какую-то ерунду решили плавить. Или незаконную свалку запалили. Или на железной дороге что-то вылили. Кто их схватит за руку? Кабинетные деятели, которые думают неделями и ждут?»

Чиновники не могут точно сказать, когда и как будет решаться проблема загрязнения воздуха в регионе. Об этом в одном из недавних интервью заявила министр экологии области Ирина Гладкова. По ее словам, основными загрязнителями воздуха являются промпредприятия и автотранспорт. «Сегодня в рамках своих компетенций мы выстраиваем взаимоотношения с предприятиями, требуем от них соблюдения природоохранных требований, – рассказала Гладкова. – Когда проблема будет решена полностью, сказать трудно. Не все зависит только от региональной власти». Министр сообщила, что в последние два месяца чаще других ощущают запах гари жители Ленинского района Челябинска и Копейского городского округа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
72
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
86
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
85
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
84

Другие новости

Загрузка...