0
2596
Газета Регионы России Интернет-версия

16.07.2015 15:19:00

Муниципальная перезагрузка власти вызвала раздражение красноярской оппозиции

Тэги: красноярский край, виктор толоконский, шарыповский район, николай трикман, михаил козлов, муниципалитет, глава района, реформа управления, оппозиция, кпрф, справедливая россия, единая россия


В Красноярском крае началась масштабная перезагрузка муниципальной исполнительной власти. Более чем в 20 территориях региона в ближайшие недели появятся главы, избранные по конкурсной схеме, которую краевые законодатели с подачи губернатора Виктора Толоконского приняли в марте. Главы многих районов срочно ушли в отставку, чтобы принять участие в конкурсе. Утверждать новых руководителей станут муниципальные парламенты, большинство из которых 13 сентября будут переизбраны. Первой территорией, где была апробирована новая схема, стал Шарыповский район. Конкурс без особых проблем выиграл Геннадий Качаев, руководящий районной властью с 2004 года.

Перезагрузка муниципальной власти вызвала острую критику оппозиционных партий. Со специальным заявлением выступило региональное отделение КПРФ. «У назначенного таким образом главы руки развязаны в организации и проведении выборов, которые пройдут 13 сентября. Для административного ресурса создаются благоприятные условия, – говорится в заявлении коммунистов. – Не исключено, что пройдут во власть слабые, никчемные, но зато вполне послушные краевой исполнительной власти, главы. Эта система добивает веру населения в справедливость выборов и не даёт гарантии прихода к власти дееспособных и авторитетных руководителей».

Представители других оппозиционных партий разделяют опасения коммунистов. «Приняв решение о назначении глав еще до сентябрьских выборов, краевая власть, на мой взгляд, заложила очень опасную бомбу под взаимоотношения руководителей исполнительной власти и будущих муниципальных парламентов, – считает председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – Ведь депутаты, избранные 13 сентября, могут иметь свое представление о том, кто должен возглавлять город или район. В этом случае высока вероятность конфликтов двух ветвей власти. А к чему приводят противостояния в муниципалитетах, мы уже знаем на примере распущенных советов Абанского и Канского районов».

«Категорически против досрочных выборов на любом уровне – и на федеральном, и на муниципальном! Нельзя так легкомысленно относиться к закону, который четко прописывает срок полномочий депутатов и глав. Те, кто досрочно слагает с себя полномочия, должны автоматически лишаться права вновь идти во власть, – заявил «НГ» депутат Заксобрания, представитель ЛДПР Михаил Козлов. – То, что сейчас происходит в крае с досрочными отставками глав муниципалитетов, иначе, как клоунадой назвать не могу. Думаю, связано все это с тем, что во многих территориях региона единороссы теряют свои позиции».

По мнению наблюдателей, реализация данного сценария может позволить краевой власти сохранить статус-кво в территориях края. «В некоторых муниципальных образованиях существует риск прихода значительных оппозиционных сил в муниципальные парламенты. В этом случае краевая власть боится потерять контроль в процессе переизбрания лояльных глав муниципальных образований, – подчеркивает политолог Дмитрий Золотухин. – Не исключаю, что оппозиционные силы воспользуются начавшейся перезагрузкой в своих избирательных кампаниях. Возможно, эта тема станет центральной линией критики действующей власти на местах, наряду с проблемами ЖКХ, здравоохранения и отменой прямых выборов глав».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
291
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1240
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1482
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1155

Другие новости