0
1089
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2016 18:59:00

Поборы на капремонт поссорили красноярских парламентариев

Тэги: красноярск, капремонт, капитальный ремонт


Самой острой темой на первой в очередном политическом сезоне сессии горсовета Красноярска стала вечная проблема капитального ремонта многоквартирных домов. Группа депутатов накануне подготовила обращение в Государственную думу, в котором хотела попросить федеральных коллег рассмотреть вопрос об отмене сбора на капитальный ремонт. Но эта идея не набрала необходимого количества депутатских голосов.

Муниципальные парламентарии, выступающие за реформу системы капремонта, вынуждены были удовлетвориться принятием рекомендаций для краевого правительства. В частности, горсовет предложил региональным чиновникам отменить до 60–70% нормы собираемости взноса на капремонт, которая необходима для включения домов в краевую программу капремонта. Горсовет также предлагает предусмотреть обязательный капремонт отдельного элемента дома в случае чрезвычайной ситуации и установить дифференцированный размер взноса многоквартирных домов с разной этажностью.

Дискуссия вокруг этой темы ведется на берегах Енисея уже два года. Многие в Красноярском крае выражают недовольство темпами выполнения программы капремонта и недостатками в работе оператора. «Система не работает, деньги, собранные с населения, лежат мертвым грузом. Безусловно, мы будем бороться за реформу системы капремонта и на краевом и на федеральном уровне, – заявил «НГ» вице-спикер горсовета Красноярска, представитель ЛДПР Александр Глисков. – В новом созыве Заксобрания, надеюсь, эта тема будет подниматься уже на первой сессии, потому что в полномочии региона есть рычаги, которые могут существенно повлиять на работу фонда капитального ремонта. Но радикально вопрос можно решить только на федеральном уровне. И даже единороссы, которые сегодня ничего в ситуации с капремонтом менять не собираются, будут вынуждены к ней возвращаться. Если, конечно, они не политические самоубийцы».

Но полной солидарности в этом вопросе у депутатов горсовета нет. «В этом вопросе слишком много политического пиара, связанного с выборами. И эту тему подымали на сессии как раз те депутаты, которые активно участвуют в избирательной кампании, – сообщил «НГ» депутат горсовета, член фракции «Единой России» Андрей Козиков. – Но я голосовал против этого обращения даже не по этой причине. Как предприниматель я хорошо понимаю, что сегодня переходить на бюджетное финансирование капитального ремонта многоквартирных домов означает этот процесс полностью остановить. Нет таких денег ни в одном бюджете! И хватит уже менять правила игры каждый год. При всех недостатках сегодняшней системы, которые, безусловно, надо устранить, другой альтернативы модернизации жилого фонда страны нет».

Наблюдатели уверены, что с окончанием избирательной кампании красноярские политики про капремонт не забудут. «Тему капитального ремонта на вооружение взяли многие партии и кандидаты, в том числе и депутаты горсовета. Ее раскручивают уже с начала года. Она заметна в информационном пространстве, но пока есть большое сомнение по поводу эффективности пробивания этого сигнала в электоральные массы. Проблема в том, что для очень многих избирателей в Красноярске все, что связано с выборами, находится на периферии интереса, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – При этом не думаю, что интерес к этой теме утихнет сразу после 18 сентября. Судя по многим признакам, политические очки на ней будут стараться набрать и после выборов».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
532
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
732
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
533
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
385

Другие новости