0
1929
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2016 00:01:00

Красноярские дома с печками могут остаться без присмотра

Тэги: красноярск, жкх, управляющие компании, эдхам акбулатов, константин сенченко


В Красноярске жильцы нескольких сотен домов рискуют в ближайшее время остаться без обслуживания управляющими компаниями (УК). Четыре районные УК, находящиеся сейчас в процедуре банкротства, не заинтересованы в обслуживании малорентабельных домов, в том числе с печным отоплением, которые до последнего времени были на обслуживании у ООО ГУК «Жилфонд» – главного игрока на рынке ЖКХ Красноярска. Эта информация вызвала серьезное беспокойство и у муниципальной власти, и у правоохранительных органов. Мэрия в последние недели старается договориться с другими городскими УК, чтобы они взяли на себя ответственность за этот сегмент жилищного фонда.

«Наша задача в том, чтобы ни один дом не остался без УК, – заявил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. – У администрации города есть надежные партнеры, которые готовы взять на обслуживание малобюджетные дома. Наша задача – обеспечить нормальную эксплуатацию этих домов, проконтролировать прохождение собраний жителей города, чтобы к 1 декабря все жилые дома приняли решение, какая компания будет управлять их домами. Этот процесс идет. Уверен, что все должно быть нормально». По словам градоначальника, возможно, около 200 домов будут переданы на обслуживание муниципальной УК.

Управляющие компании, не входящие в структуру «Жилфонда», уже взяли на обслуживание более 600 домов, но ситуация по-прежнему тревожная. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко считает, что нужны радикальные меры. «Хотя чиновники говорят, что им удалось найти для большинства этих домов УК, это только временная отсрочка. Этот жилой фонд никогда не будет рентабельным. Экономика все равно возьмет свое, дома эти рано или поздно будут брошены на произвол судьбы, – сказал «НГ» парламентарий. – Стратегический выход один: как можно быстрее эти дома сносить, а жильцов расселять. Пока же надо найти в бюджете возможность выделения субсидий для содержания этого жилого фонда, хотя бы для домов с печным отоплением. Буду добиваться, чтобы эти средства в бюджет города на 2017 год были все-таки заложены».

Находится эта тема и на контроле у надзорного органа. На прошлой неделе прокуратура края опубликовала специальный пресс-релиз. В нем говорится, что «конкурсные управляющие ООО «УК-Комфортбытсервис», ООО «УК «Красжилсервис», ООО «УК «Жилбытсервис», ООО «УК «Жилкомресурс» предостережены районными прокурорами о недопустимости нарушения закона в виде прекращения управления домами, в отношении которых не решен вопрос о дальнейшем управлении». Кроме того, прокуратура предложила руководству мэрии «дать принципиальную оценку действиям должностных лиц администрации Красноярска и ее структурных подразделений по несвоевременному принятию мер с целью защиты жилищных прав населения».

По мнению экспертов, надзорным органам придется держать ситуацию под постоянным контролем. «УК могут вопреки требованиям закона бросить дома 1 декабря. Однако это незамедлительно должно повлечь меры прокурорского реагирования, в том числе и для самого конкурсного управляющего. В отопительный период, да еще и учитывая общее состояние этих домов, подобные действия недопустимы, – сказал «НГ» руководитель регионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – В отношении домов, оставшихся без управления, администрация города обязана провести конкурс по выбору новой УК. По опыту прошлых лет можно предположить: очереди на эти дома не будет. Поэтому переходный период в обслуживании придется перекрывать за счет внутренних резервов: мощностями муниципальных предприятий, административным ресурсом, путем скрытого торга с другими частными УК».  

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1661
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2616
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1960
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1961

Другие новости