0
1271
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2016 14:50:00

Приморские оборонщики взывают к президенту

Тэги: приморье, рогозин, радиоприбор


На владивостокском заводе «Радиоприбор» прошел очередной митинг сотрудников. В обход местных чиновников и руководителей ведомств работники обратились через средства массовой информации напрямую к президенту Владимиру Путину с просьбой спасти завод и сохранить «уникальный коллектив, который хочет и готов работать на страну». Долги по зарплате работников превышают 300 млн руб. Обещанного превращения предприятия в филиал Дубненского машиностроительного завода, как и 100-процентного заказа, до сих пор нет.

Из коллектива в 1350 человек на работу устроены около трехсот. Актуальным остается вопрос сохранения уникальной техники в рабочем состоянии. «На заводе работают дежурные оперативные службы, электрики, слесари. На опасные производственные объекты подается тепло, размораживание системы отопления гальванических ванн не произойдет», – заверил исполнительный директор, первый заместитель генерального директора Сергей Батищев.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил Министерству обороны помочь заводу. «Владелец «Радиоприбора» довел предприятие до ручки и уехал за границу», – написал чиновник в Twitter. «Собственник Игорь Борбот, который сейчас находится в Соединенных Штатах в бегах, вывел из предприятия 700 млн руб., тем самым поставив предприятие под удар. На него уже заведено уголовное дело», – заявил губернатор Владимир Миклушевский. «Радиоприбор» – тревожная точка, – отметил вице-губернатор Василий Усольцев. – В надежде на получение заказа краевые власти приложили все усилия для создания филиала Дубненского машиностроительного завода в Приморье. Поэтапный перевод работников «Радиоприбора» в филиал должен был начаться осенью. Однако ничего не происходит, увы, смежники нас подводят».

Каждый четвертый корабль Военно-морского флота оснащен электронной аппаратурой, произведенной на «Радиоприборе». Завод был создан в 1958 году. Сейчас он состоит в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса и имеет статус стратегического. В 2012 году на нем прошло техническое перевооружение. С 2015 года завод начал испытывать финансовые сложности. В отношении бывшего директора Михаила Харченко возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам, а в отношении предприятия в 2016 году была введена процедура банкротства.

Губернатор Владимир Миклушевский ранее убеждал работников, что «филиал Дубненского машиностроительного завода в Приморье юридически уже создан, перевод работников в филиал начнется уже осенью после заключения партнером госконтракта на следующий год и будет проводиться поэтапно». Между тем более тысячи человек, оставшиеся без работы, вынуждены искать способы выжить. Уникальные специалисты подрабатывают продавцами и охранниками. О перспективах работы предприятия ничего внятного митинговавшие в прошлую пятницу сотрудники не услышали. «Производственный комплекс должен быть сохранен, все решается на высшем уровне», – заявил работникам исполнительный директор Сергей Батищев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
222
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1166
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1399
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1091

Другие новости