0
3480
Газета Регионы России Интернет-версия

26.12.2016 14:00:00

В Красноярском крае может появиться институт классовой борьбы

Андрей Селезнев выражает недоумение, что готовить юбилейные мероприятия поручено «органам буржуазной власти..."

Тэги: кпрф, революция, коммунисты, празднование, красноярск


кпрф, революция, коммунисты, празднование, красноярск Фото с сайта красноярского отделения КПРФ

Красноярское отделение «Коммунистов России» первым из политических партий региона откликнулось на подписанное президентом Владимиром Путиным 19 декабря распоряжение о подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России. Лидер отделения Андрей Селезнев отправил губернатору края Виктору Толоконскому обращение, в котором предложил ряд инициатив по празднованию юбилея Февральской и Октябрьской революций.

Селезнев выражает недоумение, что готовить юбилейные мероприятия поручено «органам буржуазной власти, действующих в иной идеологической парадигме и проводящих контрреволюционную политику». Тем не менее, он надеется, что краевое начальство откликнется на призыв левых сил популяризировать достижения социализма. В частности, предлагается создать краевое учреждение «Институт проблем классовой борьбы и самоорганизации наемных работников», который будет защищать интересы трудящихся. «Коммунисты России» надеются также, что будут возвращены исторические названия музеям, созданным в советское время. Отдельным пунктом предлагается «воссоздать в Красноярске, Ачинске и в поселке Курейка Туруханского района Красноярского края музеи российскому революционеру И.В. Сталину».

Правда, особых иллюзий по поводу реализации своих идей нынешней властью альтернативные коммунисты не питают. «Могу с большой долей уверенности сказать, что это будет не героизация революционного процесса, а попытка понять, как могла случиться революция в начале XX века и как избежать таких угроз в нынешнем столетии, – заявил «НГ» Андрей Селезнев. – Именно об этом говорил в этом году Путин в послании Федеральному собранию. Но думаю, это будут жалкие попытки. Революции происходят не по прихоти революционеров, а потому, что складываются революционные ситуации, разрешить которые власть не может или не хочет».

«Коммунисты России» в своих предложениях намного опередили главных конкурентов из КПРФ. Местные зюгановцы пока ограничиваются только требованиями «установить в Красноярске изготовленный на народные пожертвования бюст И.В. Сталина». Этого они требуют уже много лет. В очередной раз это требование было отражено в резолюции состоявшегося на прошлой неделе митинга, посвященного 137-й годовщине со дня рождения Сталина.

Красноярские общественники и эксперты неоднозначно восприняли инициативу «Коммунистов России». «Это грамотный политтехнологический ход со стороны альтернативных коммунистов, вполне естественный для их идеологии. Но левым не удастся «приватизировать» этот юбилей, – считает политический аналитик Павел Клачков. – Отношение к этому событию до сих пор неоднозначное. Есть наследники белого движения, которые считают революции 1917 года катастрофой для России. Но, видимо, спустя сто лет пора уже принять те события как часть нашей истории, со всеми их плюсами и минусами. Именно такой подход к юбилею демонстрирует сейчас федеральная власть, и он, на мой взгляд, наиболее продуктивен».

«Уроки из событий 1917 года нужно извлекать и власти, и гражданам. Революции случаются только, когда «верхи» демонстрируют слабость. А простые люди должны помнить, что любой революционный катаклизм неизбежно заканчивается гражданской войной, – напомнил «НГ» председатель совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков. – Думаю, для Красноярска было бы полезнее не институт проблем классовой борьбы создавать, а увековечить мемориалом на Красной площади память погибших в годы гражданской войны сибиряков, независимо от их политических убеждений. Пора уже прекратить раскалывать общество на «красных» и «белых». 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В бюджете России обнаружилась аномалия

В бюджете России обнаружилась аномалия

Ольга Соловьева

Доходы казны в январе упали в пять раз

0
1743
Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Анатолий Комраков

Количество зарегистрированных садовых участков в России выросло почти на треть за три года

0
1358
Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1647
Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

0
471

Другие новости