0
2791
Газета Регионы России Интернет-версия

21.02.2017 00:01:00

Ряды свердловских мусульман зачищают от экстремистов

Тэги: екатеринбург, мечеть рахмат, ислам, мусульмане, амир музафаров, уголовное дело, суд, радифулла гиндулин


екатеринбург, мечеть рахмат, ислам, мусульмане, амир музафаров, уголовное дело, суд, радифулла гиндулин Деятельность мечети «Рахмат» фактически прекратилась раньше, чем она была исключена из госреестра. Фото с сайта www.66.ru

Свердловский областной суд приступил к рассмотрению иска регионального Главного управления Минюста России об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц религиозной организации мусульман «Рахмат». Ранее администрация Екатеринбурга расторгла договор о предоставлении ей в аренду здания бывшей школы, в которой действовала мечеть.

Первоначально предполагалось, что в здании будет медресе. Но имам Амир Музафаров с помощниками в итоге организовали в бывшей школе мечеть, кардинально перестроив помещение. Как позднее стало известно, сделано это было с грубыми нарушениями административного законодательства, но надзорные органы это заинтересовало лишь в 2015 году, когда деятельность имама попала в поле зрения ФСБ. В мечети прошли обыски, в ходе которых изъяли литературу, признанную позднее экстремистской.

Решение по поводу судьбы «Рахмата», каким бы оно ни было, будет иметь сугубо формальный характер: организация уже не действует, а Амир Музафаров вести легальную деятельность в России в ближайшее время не сможет. Суд в ноябре признал Амира Музафарова виновным по ч. 1 ст. 282, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе, совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии») и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно, запретив в течение двух лет заниматься проповеднической деятельностью. Следствие доказало, что Музафаров и его помощник Магомет Саидов пропагандировали среди прихожан мечети нетрадиционный ислам и распространяли газеты, книги, листовки, брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов. Сам имам виновным себя не признал.

Как сообщил «НГ» имам-ахунд Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла Гиндулин, с литературой, распространяемой Музафаровым, он познакомился еще 15 лет назад и пришел к выводу, что его проповеди далеки от классического ислама. Сейчас здание, в котором была мечеть, передано Региональному духовному управлению мусульман Свердловской области. «Мы здесь, – рассказывает Гиндулин, – откроем духовный центр «Мирас». Будем обучать татарскому и башкирскому языкам, литературе, откроем книгохранилище. Кроме того, создадим клуб духовных песнопений, станем знакомить земляков с древней мусульманской культурой, обрядами и ремеслами. Вторым направлением нашей деятельности будет спортивно-оздоровительное, включая военно-патриотическое воспитание. Ни арабы, ни персы нам не помогают».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
935
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
774
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2369
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2060

Другие новости