0
3908
Газета Регионы России Интернет-версия

10.03.2017 00:01:00

Петербургские феминистки ищут полицейского-душителя

Тэги: петербург, феминистки, прогулка, несанкционированный митинг, полиция, жемчужный прапорщик, вадим бойко


петербург, феминистки, прогулка, несанкционированный митинг, полиция, жемчужный прапорщик, вадим бойко Прогулка феминисток с плакатами по улицам Петербурга завершилась в отделе полиции. Кадр из видео Радио «Свобода»

История с разгоном 8 марта в центре Петербурга акции защитниц прав женщин обрастает подробностями. У одной из задержанных силовиками активисток зафиксированы повреждения шеи – она и ее защитник утверждают, что в служебной машине ее «придушил» сотрудник полиции Центрального района, личность которого устанавливается. На вчерашний вечер в отделе полиции оставался один задержанный – Алексей Иванов, единственный мужчина, участвовавший в акции.

Девушки-феминистки и их группа поддержки совершали прогулку по Невскому проспекту в сторону Малой Садовой улицы с плакатами против насилия. Полиция расценила их мероприятие как несанкционированный митинг, поскольку его участники пели песни «Стены рухнут», «Хлеб и розы» и «Умри, патриархат». На Малой Садовой было задержано шесть человек, которых доставили в 78-й отдел полиции. Затем задержали еще четверых. В сетях появилось несколько видео, на котором зафиксирован довольно жесткий способ задержания – участников акции толкали и волокли по асфальту. В отличие от аналогичной московской акции, где феминисток довольно быстро отпустили, в Петербурге все было намного жестче, притом что манифестанты не пытались проникнуть, допустим, к Смольному или иным правительственным зданиям, все происходило на улице.

Когда машина с задержанными стояла у отдела полиции, туда пришел правозащитник Динар Идрисов, которого не пустили в отдел и к которому тоже применили физическую силу. Стала собираться группа сочувствующих, журналистов, а также родственников задержанных. Затем в помещении отдела появились сотрудники Росгвардии и стали выгонять собравшихся. Всех задержанных, кроме Алексея Иванова, удалось освободить из отдела до ночи. Иванова же, а также одну из девушек обвиняют в сопротивлении стражам порядка, что они и их защита отрицают, ссылаясь на видеосъемку, где сопротивления не зафиксировано. Тем не менее Иванова с утра 9 марта свозили в суд, где не хватило одной бумаги, затем привезли назад, в полицию, где его могут держать до середины сегодняшнего дня.

Идрисов считает, что во всем сюжете можно выделить несколько ключевых моментов. «Первый –  все разговоры об оттепели беспочвенны, – считает правозащитник. – По всей вероятности, откуда-то из Москвы пришло указание укоротить явно усилившуюся в Петербурге протестную активность. И эта активность выходит за пределы городского информационного поля в федеральное и даже международное. Поэтому с любыми уличными акциями будут расправляться. Девушки не выходили из правового поля – гулять с песнями и скандированием можно и без разрешения. Но их вот так «поздравили» с 8 Марта. Второй момент – одну из девушек душили в полицейской машине. Медики уже зафиксировали повреждение тканей шеи, уже начата проверка, и мы получаем второе «дело Жемчужного прапорщика». Есть две кандидатуры на это звание, оба здоровенные амбалы под 190 ростом, и мы досконально выясним, кто именно из них душил девушку. И наконец, в отделе без жетонов и иных опознавательных знаков появились два десятка сотрудников Росгвардии в омоновской форме, которые грубо выталкивали людей из отдела, полиция же при этом бездействовала. Возникает вопрос: для чего созданы структуры Росгвардии, для таких битв с мирными жителями?»

Напомним, Жемчужным прапорщиком принято называть теперь уже бывшего сотрудника полиции Вадима Бойко, который на митинге 31 июля 2010 года с руганью схватил демонстранта за волосы и ударил дубинкой. Прозвище он получил за четки на запястье. В 2011 году Бойко был осужден за превышение должностных полномочий на три с половиной года лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года.

Руководитель пресс-службы Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области Алексей Данке отрицает применение силы и спецсредств в этом эпизоде. «Наши сотрудники, – сказал он «НГ», – приехали по просьбе полицейских 78-го отдела, которые просили помощи, потому что им мешали выполнять профессиональные обязанности. Жетоны могли быть не видны под бронежилетами, поскольку не было времени переодеться». Идрисов и другие свидетели при этом говорят, что никаких бронежилетов на людях в омоновской форме не было.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
312
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1262
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1515
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1175

Другие новости