0
5489
Газета Регионы России Интернет-версия

15.04.2017 12:43:00

В Волгограде может появиться Путинский базар

Тэги: волгоград, торговля, рынок, путин


волгоград, торговля, рынок, путин Фото Андрея Серенко

Продавцы и фермеры, торгующие на Ворошиловском муниципальном рынке Волгограда, просят присвоить ему имя президента Путина. Под соответствующим обращением к городским властям уже начался сбор подписей. Тем самым предприниматели надеются помешать планам мэрии областного центра ликвидировать рынок, ставший одним из символов Волгограда. 

«Мы уже не знаем, как достучаться до чиновников и депутатов, - рассказали «НГ» торгующие на площадках единственного оставшегося в миллионном городе муниципального рынка фермеры и индивидуальные предприниматели. – На заседании балансовой комиссии горадминистрации деятельность нашего рынка была признана удовлетворительной. Но, одновременно, та же комиссия приняла решение о ликвидации МУП «Ворошиловский рынок»… Где логика у наших начальников?».

Особое возмущение у фермеров, торгующих на рынке своей продукцией, вызвала ссылка городских чиновников на «общественное мнение» - некий соцопрос, опираясь на который власти и приняли решение о ликвидации МУПа: «В опросе участвовали всего 64 человека! Из них якобы, большинство высказалось за закрытие рынка. Но какой же это срез общественного мнения? Мы в ответ опросили покупателей, и за пару дней легко собрали более 2,5 тыс. подписей в поддержку требования сохранить рынок! Нас просто обманывают – и продавцов, и покупателей».

Защищая рынок, благодаря которому в кризис выживают несколько тысяч человек (фермеры, продукцию которых не пускают в сетевые магазины, индивидуальные предприниматели - в большинстве своем женщины, самостоятельно обеспечивающие свои семьи, и т.д.), волгоградцы использовали все возможные методы. Писали обращения депутатам, жалобы в прокуратуру и Общероссийский народный фронт (ОНФ), а 9 апреля предприниматели, работающие на торговой площадке МУПа, приняли участие в массовом протестном митинге.

«Кому-то просто понадобилась земля в центре города, - комментирует решение властей областного центра продавец Ворошиловского рынка Светлана Болотова. – Из-за этого все и началось. Не знаю, что в итоге хотят на месте рынка построить – очередную высотку и заработать на продаже в ней квартир и офисов, или же просто продадут землю с подведенными коммуникациями и сетями. В слухи о реконструкции рынка я не верю – где на это найдутся огромные деньги, да еще в сегодняшний кризис? Люди еле-еле выживают, сами, без поддержки власти, так власть их же еще и давит». 

Идея сбора подписей под обращением к местным властям с просьбой присвоить МУП «Ворошиловский рынок» имени Владимира Путина – это уже жест отчаяния: «Кроме президента нам теперь надеяться больше не на кого. Сейчас собираем делегацию фермеров и продавцов, представителей того самого малого бизнеса, который федеральные власти требуют защищать и поддерживать. Поедем в Москву, в приемную президента, будем добиваться справедливости. А требование присвоить рынку имя Путина – это единственный способ остановить чиновников, которые совсем не хотят слышать людей. Пусть попробуют закрыть муниципальное предприятие имени президента страны». 

По слухам, не дожидаясь реакции местных чиновников, продавцы Ворошиловского рынка уже на следующей неделе собираются выставить на прилавки портреты Путина.

«Идея с путинскими портретами и присвоением имени президента популярному в городе рынку – это, конечно, нестандартный протестный ход, - сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. – До сих пор в волгоградском протестном движении доминировали, скорее, антикремлевские лозунги, хотя сами акции протеста были спровоцированы решениями местных чиновников и депутатов. Скорее всего, городские власти в требовании назвать рынок именем Путина откажут».

По мнению политолога Александра Стризое, «если допустить, что идея превращения Ворошиловского рынка в Путинский будет все же реализована, то после этого следует ожидать волны «путинских переименований» по всей стране»: «Чиновники на местах, за редким исключением, равнодушны к проблемам простых граждан. Люди защищают себя и свои интересы сами. Если «путинский оберег» сработает в одном эпизоде, то его немедленно начнут применять и в других случаях чиновничьего беспредела. Впрочем, возможно, это как раз и будет востребовано в ходе уже начавшихся президентских выборов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
953
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
1055
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
940
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1809

Другие новости