0
9523
Газета Регионы России Интернет-версия

18.09.2017 14:43:00

Волгоградский гарнизон остается кузницей генеральских кадров

Тэги: волгоград, армия, кадры, обучение


В Волгограде сменился начальник военного гарнизона. Вместо ушедшего на повышение полковника Ивана Попова 20-ю гвардейскую мотострелковую бригаду возглавил его первый заместитель полковник Николай Мартынюк. Кадровые ротации происходят на фоне слухов о возможном развертывании волгоградской бригады в полноценную мотострелковую дивизию.

Полковник Попов командовал 20-й бригадой и одновременно войсками волгоградского гарнизона около года. Местные эксперты отмечают, что это оказался один из самых «быстрых» комбригов – сейчас Попов уходит на повышение и, по слухам, которые гуляют в армейской среде, скоро оденет погоны генерал-майора и переедет в Краснодар, где займет должность заместителя командующего 49-й армией. «Это не единственный наш командир, который стал генералом, – сообщили «НГ» в гарнизоне. – Многие наши офицеры сегодня командуют крупными соединениями, занимают посты в Генштабе и т.д.».

«У Ивана Ивановича Попова хорошая репутация в военной среде, – рассказал «НГ» военный эксперт Александр Фолиев. – Бойцы 20-й бригады под его командованием неплохо показали себя в ходе последних учений на волгоградском полигоне Прудбой и на Кадамовском полигоне в Ростовской области. Кроме того, именно военнослужащие бригады Попова занимались обеспечением проектов военного ралли и танкового биатлона в части обеспечения движения, работы эвакуационных служб и т.д. Все это не осталось незамеченным в Москве».

Новый командир 20-й волгоградской бригады полковник Николай Мартынюк до недавнего времени занимал должность начштаба подразделения и первого заместителя Попова. Для бойцов гарнизона он считается «почти местным» – в Волгограде Мартынюк служит уже больше пяти лет и пользуется авторитетом в армейской среде. «Он точно не будет долго входить в курс дела, так как прекрасно знает обстановку в бригаде», – уверен Александр Фолиев.

Смена командования волгоградского военного гарнизона произошла в момент появления очередной волны слухов о возможном развертывании 20-й бригады в полноценную дивизию. «Такие слухи возникали и раньше, однако в итоге ничем не заканчивались, – прокомментировал ситуацию информированный источник «НГ». – Для такого развертывания необходимо политическое решение в Москве. Очевидно, что оно может быть принято лишь в случае серьезного обострения военно-политической ситуации».

Местные военные эксперты отмечают, что сегодняшний боевой потенциал волгоградской бригады «равен примерно трем четвертям дивизии»: «В регионе есть необходимые элементы инфраструктуры для развертывания бригады в дивизионный формат. Так что, если слухи подтвердятся, то заниматься этой работой придется уже полковнику Мартынюку».

«Превращение бригады в дивизию приведет к повышению статуса ее командира, – отметил политический эксперт Евгений Калинин. – Это уже генеральская должность со всеми вытекающими из нее не только проблемами, но и привилегиями».

По словам ряда источников «НГ», одним из аргументов для трансформации 20-й волгоградской бригады в гвардейскую дивизию могут стать «определенные проблемы» с формированием 150-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Ростовской области: «Обе части входят в состав 8-й армии Южного военного округа, однако в 150-й дивизии пока остаются нерешенными некоторые вопросы с боевой слаженностью и т.д. На этом фоне повышение статуса 20-й бригады до дивизионного может быть оправданным».

Волгоград 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
802
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
738
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1023
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
830

Другие новости