0
4476
Газета Регионы России Интернет-версия

09.04.2019 10:55:00

Волгоградские власти и общественники занялись восстановлением леса

Тэги: волгоградская область, лес, природа


В 26 районах Волгоградской области ведется подготовка к работам по восстановлению леса. Только в Иловлинском районе в 2019 году будет высажено около 200 тыс. сеянцев сосны и акации. Закладка лесных насаждений уже началась в девяти муниципальных образованиях региона. Основные работы планируется выполнить до конца весны.

«В общей сложности в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в этом году на территории нашего региона предстоит высадить около 5 млн сеянцев, – рассказали «НГ» в пресс-службе волгоградского губернатора. – В конце марта высадка сеянцев началась в Нижнечирском и Лещевском лесничествах. Сейчас посадка зеленых насаждений ведется в Алексеевском, Камышинском, Ленинском, Новоаннинском, Суровикинском, Ольховском, Светлоярском и Урюпинском районах. Старт работам также дан в Иловлинском лесничестве, на территории которого в этом году будут созданы 80 га новых насаждений».

По словам представителей обладминистрации, «использование специальных лесопосадочных машин способствует проведению работ в оптимальные агротехнические сроки»: «В течение часа посадка саженцев производится на площади до трех гектаров».

Активное участие в проекте восстановления лесного фонда региона принимают волгоградские экологи и общественники. На специальном заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе несколько дней назад обсуждалась ситуация с лесовосстановительными работами в регионе.

«В настоящее время площадь лесов Волгоградской области составляет 680 тыс. га или 4% от общей территории региона, – рассказала «НГ» председатель областного Экологического совета Ирина Соловьева. – В том числе 176 тыс. га занимают искусственные насаждения. По информации облкомприроды, в 2016-2018 годах в регионе были произведены лесопосадки на площади 15 тыс. 600 га. С этого года в рамках нацпроекта «Экология» в области реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». Он направлен на расширение лесного фонда за счет существенного увеличения площади лесовосстановления, а также мероприятий по защите и сохранению зеленых насаждений».

По словам Ирины Соловьевой, в 2019 году планируется посадить 1250 га леса, а через пять лет выйти на показатель 1700 га в год: «В ближайшее время Волгоградская область должна полностью обеспечивать себя посадочным материалом за счет развития лесопитомников. Реализация проекта также предусматривает приобретение 40 единиц специальной техники для лесничеств на сумму около 48 млн руб.».

Как пояснили в Экосовете региона, проводимые лесовосстановительные работы предусматривают не только увеличение площади лесов, но и восстановление утраченных насаждений: в первую очередь новые деревья появятся на месте вырубок и участках, поврежденных пожарами.

«Существующие сейчас лесополосы в основном закладывались в первые послевоенные годы, когда страна находилась в тяжелейших условиях, – отметила Ирина Соловьева. – И поэтому наш долг восстановить то, что было создано с таким трудом несколькими поколениями наших земляков. Вывести защитное лесоразведение региона на новый уровень – это также необходимое условие успешного развития сельского хозяйства и поселений в засушливой степной зоне. Надо найти эффективные механизмы решения этой важной задачи».

В администрации региона подчеркнули, что сегодня особое внимание уделяется противопожарным мероприятиям, защите лесных насаждений от огня: «Волгоградские леса сейчас находятся под постоянным контролем, наблюдение ведется как непосредственно сотрудниками лесничеств, так и с помощью спутников и электронного комплекса «Лесной дозор». Для защиты насаждений обустроено более 10 тыс. км противопожарных минерализованных полос».

Помимо создания и восстановления защитных лесополос вокруг городов региона, волгоградские чиновники, депутаты и общественники считают приоритетным направлением в работе властей создание защитных лесных полос, препятствующих деградации сельскохозяйственных земель. По словам Ирины Соловьевой, в Волгоградской области более 1,5 млн га пашни подвержено водной и ветровой эрозии: «Это серьезный вызов региональному АПК, и отвечать на него надо совместными усилиями власти, сельхозпроизводителей, всех жителей области».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
928
Тайна притяжения Плёса

Тайна притяжения Плёса

Татьяна Нефедова

Исаак Левитан, Софья Кувшинникова и курортные радости XXI века

0
1109
За что экс-президента Колумбии отправили под домашний арест

За что экс-президента Колумбии отправили под домашний арест

Эмиль Дабагян

Латиноамериканская страна продемонстрировала независимость законодательной и исполнительной власти

0
1881
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1752

Другие новости

Загрузка...