0
2671
Газета Регионы России Интернет-версия

13.07.2020 09:02:00

Губернаторская тройка: кто станет сенатором от Пензенской области

Тэги: Пензенская область, губернатор, выборы, политика, лдпр, васильев, шаляпин, очкина, белозерцев, путин, дмитриенко, николаев, роскосмос, руденский, кулинский, салюков, супиков, кондрашин, шойгу


Пензенская область готовится к сентябрьским выборам губернатора. Своего кандидата уже выдвинула ЛДПР – это заместитель председателя комитета Заксобрания по экономической политике, глава фракции ЛДПР в региональном парламенте Александр Васильев. От «Справедливой России» баллотируется доцент Пензенского государственного университета Анна Очкина. Неделю назад, 4 июля, в Пензе прошли две конференции по выдвижению кандидатов в губернаторы: своих представителей в этот день назвали КПРФ и «Единая Россия». Кандидатом от коммунистов стал депутат пензенской гордумы Олег Шаляпин, а вот единороссы своих планов не скрывали: президиум Генерального совета партии рекомендовал региональному отделению выдвинуть в качестве кандидата действующего губернатора Ивана Белозерцева, что и произошло на конференции реготделения ЕР.

Несмотря на слухи о возможной отставке Белозерцева, его выдвижение в июне поддержал президент Владимир Путин, который заметил, что «работа власти в Пензенской области идет в правильном направлении», поэтому у Белозерцева есть «моральное право» идти на второй срок. В мае 2015 года президент назначил Белозерцева исполняющим обязанности губернатора Пензенской области, а в сентябре того же года Белозерцев победил на выборах главы региона, набрав более 86% голосов избирателей. Вероятно, что с поддержкой президента Белозерцев имеет высокие шансы переизбраться на пост главы региона.

По закону каждый кандидат в губернаторы обязан представить свою тройку потенциальных сенаторов от региона. И за попадание в этот список в Пензенской области развернулась настоящая борьба.

 Кто мечтает стать сенатором

Разумеется, свое кресло надеется сохранить действующий член Совета Федерации от Пензенской области по губернаторской квоте Алексей Дмитриенко. Но его шансы крайне малы, полагает собеседник, близкий к администрации региона. До назначения сенатором Дмитриенко работал в АО «Научно-исследовательский институт физических измерений». Его преемником там стал Андрей Николаев, который, как сообщал “Коммерсант”, не один раз представал перед судом: по версии следствия, он тратил средства бюджета Пензы с небывалым размахом, а также завышал стоимость контрактов, которые предприятие заключало с «Роскосмосом», и размеры собственных командировочных. Это может бросить тень на его бывшего руководителя и помешать Дмитриенко сохранить место сенатора.

Как утверждают два наших собеседника, близких к правительству региона, в список кандидатов от Пензенской области на пост сенатора согласованы бывший депутат Госдумы Игорь Руденский, выходец из госкорпорации «Росатом» Андрей Кулинцев и генерал армии Олег Салюков.

Среди возможных кандидатов фигурировал и доктор исторических наук Виктор Кондрашин, который с 2012 года является депутатом заксобрания Пензенской области. В 2015-2017 гг. он даже был членом Совета Федерации, но на этот раз его кандидатура в тройку лидеров не вошла, несмотря на безупречную репутацию ученого. Он имеет больше академических связей, чем политических, что не отвечает запросам Пензенской области в 2020 году, объясняет наш собеседник.

Также в списке потенциальных кандидатов в сенаторы председатель фракции «Единая Россия» в заксобрании Пензенской области, гендиректор АО «Пензенская областная агропромышленная корпорация» Вадим Супиков. Сейчас он профессор, кандидат педагогических и доктор социологических наук. Но в 1990-е годы человека с такой фамилией считали причастным к не вполне легальным предпринимательским схемам. Да и сейчас к деятельности Супикова возникают некоторые вопросы. Например, его «агропромышленную корпорацию» можно назвать просто городским рынком. Но создается впечатление, что по какой-то причине Супиков стесняется называть вещи своими именами и представляться «владельцем рынка», предпочитая более «респектабельную» должность.

С диссертациями Супикова дело обстоит похожим образом. Одна его диссертация является плагиатом почти на 80%, а другая – более чем на 85%. Эти примечательные факты стали известны, когда кадровики из Москвы проверяли информацию обо всех кандидатах в сенаторы, отмечают наши источники.

 Участники итоговой тройки кандидатов в сенаторы гораздо более серьезно заботились о своей репутации. Кулинцеву 45 лет, он кандидат экономических наук, и в его работе плагиата не обнаружено. Успел поработать и в администрации Пензенской области, и в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе. У местных чиновников он вызывает доверие как выходец из региона. Но и на федеральном уровне у него налажены контакты – он много лет работал в «Росатоме», а затем и в Минпромторге. Другой кандидат в сенаторы, Олег Салюков – не просто генерал, он главнокомандующий сухопутными войсками, именно он уже который год неизменно командует парадом Победы на Красной площади. Этот человек обладает непререкаемым авторитетом и может рассчитывать на личную поддержку министра обороны Сергея Шойгу.

Но самым вероятным кандидатом на пост сенатора является Игорь Руденский, подтвердил источник, близкий к администрации президента. По его словам, Руденский имеет хорошую репутацию как в Москве, так и в Пензе. Он четыре раза избирался депутатом Госдумы, известен своим умением найти подход к самым высокопоставленным чиновникам, такой человек в Совете Федерации сможет усилить позиции Белозерцева. «Второй губернаторский срок – это определенный вызов, нужно соревноваться со своими собственными достижениями. Белозерцеву не помешает усиление поддержки и связей на федеральном уровне», – отмечает наш собеседник. Как сообщил источник, близкий к правительству области, в конце июня в Пензе побывал один из руководителей Госдумы. Не исключено, что на их встрече с губернатором Белозерцевым могли обсуждаться и кандидатуры потенциальных сенаторов.

В пресс-службе местного отделения «Единой России» порекомендовали дождаться официальных заявлений, которые будут сделаны на региональной конференции.

Материал издания InterRight от 12.07.20


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
327
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
268
Варшава не намерена направлять танки на Минск

Варшава не намерена направлять танки на Минск

Валерий Мастеров

В Польше хотят переиграть РФ на белорусском треке

0
361
США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

Геннадий Петров

Трамп ждет Путина на саммите ведущих стран планеты

0
306

Другие новости

Загрузка...